您现在的位置:首页 > 台湾省 > 彰化旅游

彰化孔子庙

彰化孔子庙
彰化孔子庙为文化旅游景点。

彰化孔子庙是一座位于台湾彰化的孔庙,主祀大成至圣先师孔子,配祀孔子众门生与历代先贤先儒,是清朝初年台湾学宫体制最完整的学府,过去台湾四大书院之一的白沙书院即设于此。它由当时的彰化知县张镐所倡导建立于清朝雍正四年(1726年),日治时期时部份建筑物因道路拓宽而拆除,现仅存其原始建筑物的三分之二,为台湾一级古迹。

目前彰化孔子庙的建筑型制仍保存清道光10年(1830年)重修时的模样,为四进三院的建筑格局,分别是大成门(即正门)、戟门、大成殿与崇圣祠。正门入口两旁有一对石雕精致的石鼓,石鼓的基座与门柱后方的门臼为同一块石材,具有巩固门柱的功能。与一般孔庙相同,彰化孔子庙的大门平时也紧闭着,仅九月二十八日祭孔时会开启,其他时间游客需从民生路侧门入园参观。

Temple of Confucius, Changhua

必去理由:台湾最重要的孔庙之一