您现在的位置:首页 > 台湾省 > 台南旅游

台南弥陀寺

台南弥陀寺
台南弥陀寺为文化旅游景点。

台南弥陀寺位于台南市东区,建于明郑(指中国南明至清初期间,由郑成功家族领导、并以恢复明朝旧有领土为志的政权)郑经时期,为台南四大古刹之一。现在的弥陀寺是民国六十年(1971年)动工改建后的结果,已经没有了昔日的闽南风貌。

弥陀寺最初创建时因规模不大,原称“弥陀室”,主祀阿弥陀佛,后来在清康熙年间逐渐扩建,遂改名为“弥陀寺”;清乾隆年间,该寺被列为台湾府城七寺八庙之一。二战时期,弥陀寺被盟军轰炸,虽然在战争结束后曾予以整修,但最后还是在民国六十年(1971年)将原本建筑全部拆毁,于民国六十九年(1980年)建成今天的容貌。

现今的弥陀寺为三进建筑,第一进的山门有三开间,门内两侧供奉有哼哈二将。第二进的正殿则为三层楼建筑,其一楼为大雄宝殿,供奉着释迦牟尼佛、文殊菩萨与普贤菩萨,而在三楼则收藏有清朝古匾。第三进为后殿,一楼正中央是地藏殿,两侧供奉该寺历代开山祖师与寺众信徒的牌位,而二、三楼则分别是藏经阁和供奉千手观音的圆通宝殿。

Tainan Mituo Monastary

必去理由:台南最著名的四大古刹之一