您现在的位置:首页 > 亚洲 > 日本 > 奈良县旅游

日本西大寺

日本西大寺

西大寺是一座位于日本奈良县奈良市的寺院,山号“胜宝山”,供奉的本尊为释迦如来。它创立于天平神护元年(765年),是称德天皇为镇护国家和祈念和平所兴建的真言律宗总本山的寺庙。该寺庙在奈良时代曾拥有过100余个规模宏大的伽蓝,平安时代衰退,镰仓时代由睿尊复兴。

西大寺内至今保留着平安时代所建造的东塔遗迹,是了解当时寺庙布局的重要依据;其它现存的本堂、爱染堂、四王堂、聚宝馆等建筑物都是江户时代重新修建的,其中本堂采用整个板墙取代土壁,为寺庙中稀有的建筑样式,和堂屋中供奉的释迦如来立像一起被指定为日本重要的文化遗产。

除了古老的建筑物,西大寺还以每年举办的大茶盛活动闻名于世。据说这一活动起源于致力于复兴西大寺的叡尊,他在西大寺的镇守八幡宫内为奉纳茶叶及参拜的人们招待茶水,后来这一活动就流传下来,逐渐成为西大寺的大祭典。

Saidai-ji

必去理由:奈良最重要的古寺之一