您现在的位置:首页 > 亚洲 > 日本 > 奈良县旅游

高松塚古坟

高松塚古坟

高松塚古坟是一座建造于公元7世纪末期8世纪前期的圆形坟墓,位于奈良县高市郡明日香村飞鸟历史公园中,20世纪60年代被一位当地的农民意外发现。坟墓内部采用黏土层和沙层相互交替建造而成,高5米,直径可达16米,虽然不能确定是谁的墓地,但从墓室内的壁画上可断定为日本皇室成员或是高层贵族成员的墓地。

高松塚古坟中最令人瞩目的是墓室内用红色、蓝色、黄金色和银箔色勾画而成的彩色壁画。这些壁画包含侍女群像、男子群像以及象征古代中国虚幻神兽和四神的青龙、白虎、玄武(Black Tortoise)以及朱雀,墓室顶部还绘有星座。从画中人物的装束、手持物品以及绘于顶棚上精度极高的星宿图等来看,它受中国唐朝时期墓葬壁画的影响很深。目前,这些壁画都已经被指定为日本国宝。

Takamatsuzuka Tomb

必去理由:日本二战后最大的考古发现之一