您现在的位置:首页 > 上海市 > 松江区旅游

醉白池公园

醉白池公园
醉白池公园为国家AAAA级旅游景区。

松江醉白池是江南著名的古典园林之一,是上海的旅游胜地。从这座园林的前身算起,已有九百余年历史。公园面积七十六亩。园内古木葱宠,亭台密布,古迹甚多。其曲栏横槛、回廊曲径,古色古香。上海地区有五大古典园林,就是上海豫园、嘉定古漪园、秋霞圃、青浦曲水园及松江醉白池。而醉白池在五大园林中是最古老的园林。

醉白池的前身为宋代松江进士朱之纯的私家宅园,名叫“谷阳园”。园名意思是说,这是陆机、陆云家乡的名园。因为陆机曾有诗说“仿佛谷水阳”,说自己的家乡在谷水之阳。朱之纯是以名人名句来命名宅园的。历代在“谷阳园”的基础上都有所扩建。到了明朝末年,松江著名书画家、礼部尚书董其昌在此处建造“四面厅”、“疑航”等建筑,并团结了当时一批文人在此处吟诗作赋,咏解不断。到了清朝康熙年间,著名画家顾大申将此处列为私人别墅,他继承和发展了古典园林建筑的艺术精华,利用松江最具有江南水乡,秀丽风光这一特色,以七百平方米长方形荷花池为主体,以不规则对称等园艺手法建造池岸。以竹、梅、假山、奇石为相互配衬,融合一体,建造了这座名扬江南的醉白池.为什么叫它“醉白池”呢?有虚实二名来源。

主人将园建好时心里想,如果大诗仙李白再世,来此悠游,一定会被池上景物所迷醉、会被池旁园林所陶醉。所以就将池上园林叫“醉白池”吧!他具体又想到,宋代有个当过大官的诗人韩琦,对唐代诗人白居易的诗十分迷醉,曾在故乡河南安阳建筑了一座古典厅堂名叫“醉白堂”,顾大申也非常崇拜白居易,也常常陶醉在白居易的诗的优美意境中,于是也仿效韩琦的做法,将自己的园林命名为“醉白池’”。“醉白池”这个名字新颖别致,含义深湛,意境优美,令人神往。几经兴废,几经劫难,醉白池终于迎来了生气勃勃的春天。经过几次整修与扩建之后,如今的醉白池既具有明清时期江南园林山石清池相映、廊轩曲径相衬的风格,又具有历史古迹甚多、名人游踪不断的特点。而今园内有四面厅、乐天轩、疑肪、雪海堂、宝成楼、池上草堂等亭台楼阁及邦彦画像石刻、历史艺术碑廊、《赤壁赋》真迹石刻等艺术瑰宝,还有树龄在三四百年的古银杏、古樟树,年龄在百年以上的牡丹。今天的醉白池,古木参天,怪石磷峋,楼台亭谢相连,曲径回廊相接,古朴清雅,闻名江南。她正以绰约的丰姿,优美的风韵,亭亭玉立在云间胜境,深得中外游客的赞赏。

地址:上海市松江区人民南路64号

类型:园林/花园古迹

游玩时间:建议2-3小时

开放时间:

外园:6:00-17:00;内园:7:00-17:00;厅堂8:00-17:00;售票时间:7:00-16:30。

>>朱泾镇金山公园