您现在的位置:首页 > 亚洲 > 印度旅游

科纳拉克太阳神庙

科纳拉克太阳神庙

科纳拉克太阳神庙是印度著名的、历史悠久的大庙,是印度13世纪最著名的婆罗门庙宇之一。该庙的主殿内设有三尊由黑石雕成的太阳神:正面对着庙门的是印度教中的创造神梵天(代表朝阳),在两侧的是保护神毗湿奴(代表正午的太阳)和破坏、再造神湿婆(代表夕阳)。

走进太阳神庙,迎面是青石砌成的舞厅,然而现在只残留着3米多高的基墙,墙壁上面雕刻着人群,舞姿多变,神情各异。主殿造型奇特,整个主殿看上去犹如一辆巨大的战车,是用红褐色的石头雕砌而成的。主殿长约50米,宽约40米,墙壁厚2米。战车共有24个巨轮,每个轮子的直径大约有2米,上面刻有精美的花纹,还有8根粗大的楔形辐条。根据介绍,这7匹战马表示一个星期为7天,24个车轮表示一天有24个小时。战车外表刻满了花纹图案和雕像,由各种神像和传说中的人物像,也有表现打猎、做生意、讲学、牛拉车、妇女烹调、拔河比赛等民间社会生活的种种画面。

而在雕像中数量最多、最引人瞩目的,还是那些表现宫廷中生活豪华奢侈、挥霍无度的浮雕,有的人物比真人还要大,情态生动逼真。像太阳神庙这种奇特的构思,和如此集中大量的、至今保存完好的群体性雕塑建筑,实属罕见。

Sun Temple, Konârak

必去理由:印度历史最悠久的大庙之一