您现在的位置:首页 > 山东省 > 济南市 > 平阴县旅游

平阴书院泉

平阴书院泉
平阴书院泉为国家AAA级旅游景区。

书院泉又名东流泉,东流泉在洪范池镇天池山脚下的书院村,因明代中丞刘隅曾临泉建书院,故村名为书院。此处山环水抱,草木葱郁,清雅幽静,冬暖夏凉,有江南小桥流水人家的美丽。

泉水从书院东天池山脚下的岩石缝隙中散溢流出,汇入边长约8米的石砌方池。池中水藻摇曳,鱼虾嬉戏,清澈见底。该泉常年涌流,水流极盛,是洪范池群泉中涌水量最大的一泉,盛水期日涌水量可达8000多立方米。泉水从池南壁的石砌龙口中跌落至一方形小池,再流入半圆水池,随之喷珠吐玉,沿小溪盘村绕户,穿林润木,汇入书院村西的汇泉湖中。泉水中含有丰富的硒、砷等20余种矿物质,水质优良。当地居民不凿井,不设水缸,泉水日夜奔流,饮之延年。“曲水流觞,以娱佳宾”,使书院村民引以为豪。

过去,东流泉北侧有“洪福寺”,相传为唐代洛阳白马寺的四位高僧(清真、悟明、惠僧、圆僧)创建。现仅存其遗址,及明朝万历年间《东流泉》诗碑两尊,诗碑坐北朝南,均为齐首方蚨,规格完全相同,高240厘米,宽80厘米,有较高的文学价值和书法艺术价值。右侧碑是明代朱维京写的五言诗,其诗文是:院旁三家市,屏开十里芩。

欣赏完石刻大佛,可沿山道南行,到仙人洞休息。此洞是一座水帘洞,流水沿洞口上壁顺流而下,倒挂门前,人站洞边,凉风习习,涛声灌耳,如临仙境一般。

书院依山抱水,风景如画,冬暖夏凉,历来被文人名士视为留恋往返的好地方。

地址:济南市平阴县洪范池镇书院村

营业时间:8:00-19:00

游览时间:大约3小时

特色景观:天池湖、垂钓区、采摘区、“都江堰”、书院泉、碑刻、石刻大佛

游览线路:洪范池---书院泉—云翠山—大寨山—扈泉

讲解员价格:无

配套服务设施:

餐饮:书院泉休闲家苑

公交车:

暂未开放旅游专线车

自驾车指南:

济菏高速平阴出口----220国道(振兴街)-------玫瑰镇---东阿镇----洪范池镇

停车场信息:

路边停车。