您现在的位置:首页 > 山西省 > 阳泉市 > 平定县旅游

平定冠山书院

冠山书院

冠山书院(第二批省保)

时代:清、民国

地址:平定县冠山镇后沟村西南

冠山因其主峰形状似冠,并高冠于附近群山而得名。山间古刹相连,有资福寺、崇古书院、文昌阁(吕祖洞在其下)及夫子洞,人称“冠山书院”。建筑创建年代不详,据碑载,元至顺年间(1330—1332年)左丞相吕思诚重修并扩建,明、清两代多次修葺,现存建筑除夫子洞为明代所筑,余皆为清代晚期重建。

资福寺为一单进四合院,占地面积1470平方米。寺坐北朝南,中轴线上有山门、正殿,两侧有钟、鼓二楼对峙,正殿东西为配殿三间,建筑形制为清代风格,寺内存清碑8通、元碑1通。

崇古书院位居冠山山腰中部,创建年代不详,元代重修,明、清时重建。坐西朝东,为二进四合院形式,随地势分上、下两院,占地面积为737平方米。院内建筑为窑洞式,正房、配房均保存完整。

文昌阁和吕祖洞,依地势分上、下两层,坐西朝东,上为文昌阁,下层为吕祖洞,均为单开间砖结构拱券式窑洞。夫子洞位居冠山山腰上部,为一组砂石质石窟。开凿于明嘉靖五年(1526年),窟檐外平面利用天然石略加修饰形成一坐北朝南的单进四合院落。

冠山书院自古被历代文人所仰慕,元朝中书左丞相吕思诚、明朝南京兵部尚书乔宇都曾在冠山书院读书治学。明末清初民族志士傅山也曾隐居于此,这些志士豪杰都曾留下了不朽诗作。尤以乔宇诗碑、玄秘塔集五言刻石最为著名。

2013年5月,平定冠山书院被公布为第七批全国重点文物保护单位。

后沟村:后沟村位于平定县城西4.5公里,冠山森林公园北侧,三面环山,北I临上庄,东临河头。山水秀丽,交通便利,总面积4.05平方公里,全村在册人口1230人,490户。村民有近500年的种植黄瓜、加工黄瓜干的历史传统,是平定特产"龙筋"牌黄瓜干的主要产地,是闻名三晋的龙筋之乡,产品获得了无公害农产品认证和著名商标的认定。2012年,农村经济总收入3962万兀,农民人…… 后沟村详细信息++

·第二批山西省文物保护单位

>>宝山钢铁股份有限公司