您现在的位置:首页 > 云南省 > 楚雄州 > 禄丰旅游

禄丰世界恐龙谷(恐龙国家地质公园)

禄丰世界恐龙谷(恐龙国家地质公园)为国家AAAA级旅游景区、国家地质公园、科普教育基地。

世界恐龙谷景区是一处以“中国云南禄丰恐龙国家地质公园”内石阶级的恐龙化石埋藏遗址为依托,按国家4A旅游区标准而建的,集科普科考与观光娱乐为一体,以“国内一流、国际知名”为目标的科普旅游基地和恐龙文化旅游主题公园。

来自世界各地的游客可以在这里走进恐龙王国,穿越侏罗纪世界,解读地球生灵的兴衰演化,共享留存地球的亿万年世界奇观。

禄丰是一个历史悠久的小内陆盆地,海拔1579米,盆地内遍布着厚达两公里的红色岩层,这片岩层经地质专家确认为侏罗纪时期的沉积。红层中较深的层位被称作下禄丰组。1938年,地质古生物学家卞美年和脊椎动物化石采集家王存义在作地质调查时,偶然间在修建中的滇缅公路禄丰段发现了出露的恐龙化石。

1939年,由中国古生物研究奠基人、时任中央地质调查所北平分所长的杨钟健在禄丰大洼山发掘出了中国第一具完整的恐龙化石标本——“许氏禄丰龙”,在重庆装架展出,禄丰被称为“中国恐龙原乡”。

之后的60多年,中外古生物学家不断到禄丰进行考察、发掘,在下禄丰组层位中发现了超过38种的古脊椎动物,建立起了当今世界最原始、最古老的脊椎动物化石群——禄丰蜥龙动物群,禄丰盆地因此在古生物学上占了一席之地,成为研究爬行动物特别是原蜥脚类恐龙的早期演化,以及脯乳动物的起源的重要地点,翻开任何一本古生物教科书都有禄丰恐龙的记载。

在川街恐龙山,一位青年农民用一把锄头锄出了一个迄今为止世界上最大的中侏罗纪晚期恐龙大坟场,一个曾在一亿六千万年前真实存在的“侏罗纪世界”。这个恐龙大遗址范围达一万平方米,其中掩埋的恐龙数量多达600余具,这是在比下禄丰组还要高的上禄丰组层位里首次发现的恐龙化石点,这一时代的恐龙化石在世界各大陆上保存的很少,这一遗址的发现对于研究和了解中侏罗纪晚期恐龙形态特征有很重要的意义,为建立恐龙的演化序列提供了有利的背景资料。调查还发现,在川街盆地内的早、中、晚侏罗纪地层都有恐龙化石分布,其丰富程度足以建立——川街恐龙动物群。

在同一地点(即川街盆地),同一地层系统(即侏罗纪地层系统)的上、下层位发现两个不同的恐龙化石群,在全世界目前是绝无仅有的。同时,也证明了恐龙们从来没有离开过此地,一直到中侏罗纪晚期,禄丰都还是恐龙生活的乐园!

2008年,秉着“就地保护、永续利用、科普交流、人类共享”的宗旨,在这里建成了“世界恐龙谷”景区,不仅为来自世界各地的科学工作者永久保留了一方探究和解读生命密码的科考天地,同时也为来自世界各地的游客提供了一次亿年一遇的机会,让大家能够走进侏罗纪,共享世界奇观,与恐龙作一次零距离的沟通交流。

地址:禄丰县川街世界恐龙谷风景区

类型:主题公园