您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

南京狮子山景区 南京狮子山公园

狮子山位于南京下关区境内,濒临长江、海拔78.4米,占地14公顷、周长2公里。有“狮岭雄观”之称,与“三宿崖”、“龙江夜雨”同列为“金陵四十八景之一”。

狮子山拥有众多的人文景观和历史遗迹。狮子山风景区,以狮子山为中心,包括山巅、山坡、山麓及其周围的一系列人文景观。具体来说,即以“阅江楼”为主要标志,山巅有孙中山观江亭、古炮台遗址、渡假村;山坡有徐达将军庙、玩咸亭、狮字林碑刻;山麓有静海寺、三宿岩和天妃宫碑;附近还有绣球公园、小桃园、渡江胜利纪念馆、八字山、江南水师学堂遗址、孙津川故居、太平军破城处等景点。同时,还要整修这一带古城墙,恢复仪凤门。将来,当游人欲登“阅江楼”而一览万里长江、远眺古城风貌之时,不仅可沿盘山公路而上,也可从八字山沿城墙步行至山巅,还可自隧道入口或乘缆车而登峰顶。斯时的狮子山风景区,将是“南京外滩”的重要组成部分,是长江下游的一颗灿烂明珠。阅江楼将与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁齐名,成为我国东南的旅游胜地。狮子山蔚然成林,绿草如茵,风景如画。明代伟大航海家郑和及伟大药物学家李时珍在狮子山坡种植和培育从海外引进的海滨及娑罗、沉香、龙脑香等名贵药材后,狮子山更加林木葱郁,苍翠欲滴,令众多文人墨客如王守仁、金大车、汤显祖、吴敬梓、陈文述、巩珍等一往情深,留下了不少脍炙人口的诗章。因而,在清乾隆年间,金陵四十八景图卷中,狮子山被誉为“狮岭雄观”。

地址:南京市鼓楼区建宁路202号

类型:山古迹

游玩时间:建议3-4小时

门票信息:

免费开放。阅江楼门票40元;天妃宫门票10元;静海寺免费;阅江楼天妃宫联票45元。

>>山水化湖