您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 吉州区旅游

庐陵文化生态园

庐陵文化生态园
庐陵文化生态园为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点。

庐陵文化生态园位于吉安中心城区北端,是当地很值得一逛的城市公园。生态园内以庐陵文化为主线,有一些后来修建的相关人文景观。景区内有不少移栽至此的名贵树木,有山有水,生态风光也很不错,适合休闲走走逛逛。

庐陵文化生态园

庐陵文化生态园

整个生态园更像一处开放式的广场,景点比较分散。景区内最值得一看的,首先便是西入口广场上的一棵千年古樟,它也是亚洲目前最古老的樟树。西入口广场上有一座喷泉,旁边的九曲桥通向湖心岛,可走到岛上散散步。

庐陵文化生态园

庐陵文化生态园

对面的金螺广场附近有一处“十万工农下吉安”的大型群雕,是吉安红色历史的写照。民俗文化园内,可以通过其中的图文陈列了解吉安的风俗礼仪和民间文化。

庐陵文化生态园

庐陵文化生态园

吉安庐陵文化生态公园是吉安市为策应鄱阳湖生态经济区建设,响应省委、省政府建设生态园林城市目标号召,高规格、高标准建设的一项重点项目。是一个展示吉安城市形象、反映庐陵人文精神、为市民提供休闲娱乐的城市休闲生态湿地公园。

庐陵文化生态园

庐陵文化生态园

公园地处吉安市中心城区北端,秉承“山水庐陵,生态吉安”的城市定位,通过“山、水、树、鸟”等自然景观,体现人和自然和谐相处的生态景象。

庐陵文化生态园

庐陵文化生态园

项目从2000年开始策划,经多方论证,于2008年最终确定以“保住山、稳住水、留住鸟”为设计原则,以螺子山和900亩庐陵湖为核心,围绕山体和自然生态水体作文章,形成各功能区相对独立又相互联系的六大景区的设计方案,具体可概括为“一线、三色、六区”。

庐陵文化生态园

庐陵文化生态园

公园以“庐陵文化”为贯穿全园的精神主线,以绿色为基调,以红色和古色为骨架,形成庐陵文化展示区、庐陵湖景观区、生态景观区、综合休闲娱乐区、滨江景观区、商务度假区。

庐陵文化生态园

庐陵文化生态园

园区绿化率达90%以上,主要特点一是从峡江水利工程和石虎塘水利工程等水淹区抢救性迁入近500株大(古)树,二是园内栽植3000多株珍稀濒危植物(如红豆杉、楠木、竹柏)。

庐陵文化生态园

庐陵文化生态园

公园通过民俗文化园、文塔、浮雕文化墙等建筑景观展示吉安丰富深厚的民俗文化、名人文化、书院文化、宗教文化等。螺子山常年栖息着上万只白鹭,庐陵湖中放生有大量玻璃红鲤鱼。

庐陵文化生态园

庐陵文化生态园

园内奇石古树交相辉映,红花绿草争奇斗艳,湖光桥影、白鹭翩飞、鲤鱼嬉戏,一派生态美景。为体现吉安所辖各县、市(区)特色,公园为每个县市(区)划定约30平方米范围,以树、石和小景观结合,建设成具有地方特色景点,形成“一县一景”。

庐陵文化生态园

庐陵文化生态园

庐陵文化生态园

园内主要景点如下:

庐陵文化生态园

1.西入口广场。主要景观有:①重100吨,长12.5米,高3.8米的泰山石。正面寓意为藏龙卧虎图,反面似一幅描绘吉安的山水画;②创下世界保护性移植成活最大古樟记录的,胸径3.18米、重112吨古樟树,目前它是亚洲最大最古老的古樟。

2.喷泉看台。通过西入口广场南侧游步道进入,主要景观有①200米长,40米宽音乐喷泉,主喷高138米,为目前江西最高;②精卫填海雕塑

3.九曲桥。从喷泉看台,经游步道进入。是一座人行景观桥,桥宽4米。以拱桥和平曲桥结合形式,体现景观和谐和人文休闲。

4.湖心岛。经九曲桥上湖心岛。岛面积约30亩,岛上绿树成荫。主要景观有时光隧道和古亭廊

5.金螺广场。从湖心岛亭廊,通过水上浮桥进入。广场因形似螺号得名。主要景观有①以民间传说“螺女和山伢”为雕塑原型创作的“田螺姑娘”雕塑。雕塑以古铜色铸铜材质为主,金螺贴金铂,高约13米,整体雕塑流畅、动感,充满美感,主要特色为动态、旋转、可升降;②高5米,长32米,以浮雕形式通过正反两面展示庐陵自然、人文景观的红砂岩文化墙。正面由六个主题组成,用写实的手法表现“生态吉安,文化庐陵”的图景。反面以“四山环抱,一江襟带”的古城吉安为背景,雕有先贤造像欧阳修、文天祥、杨万里、解缙、胡铨等古代吉安名臣名士等人文景观;③纯手工打磨,充满庐陵文化韵味的景观艺术灯柱。

6.“十万工农下吉安”大型群雕。从金螺广场经游步道,至东西主干道北面假山“十万工农下吉安”大型雕塑。雕塑跨度90米,以九组群雕组成,从不同侧面反映工农红军攻克吉安的过程。整个雕塑气势恢弘,形态逼真,由49个人物和3头火牛阵牛等组成。充分体现出毛泽东诗词《减字木兰花广昌路上》中“漫天皆白,雪里行军情更迫”的情景画面。

7.民俗馆文化园。位于东西主干道以东。民俗园分室内展览、室外展演、室外体验三大块内容,展示吉安民间风俗礼仪、民间文化(如灯彩、音乐、传说故事、盾牌舞、鲤鱼灯)。

8.“一县一景”。为体现吉安下辖各县、市(区)特色,沿园区主路及游步道,分布有各县、市(区)建设的景观、小品,并附县情说明。

9.停车场。车辆停放区,位于西入口广场北面。从民俗馆返回,可直接上车离开,非常方便。

10.文塔。从停车场经园区南北主干道,沿螺子山上山路,上螺子山文塔。得名于明代名臣邹元标倡建并作的《文塔记》,是展示吉安人文兴盛现象的象征和标识。该塔为仿宋风格建筑,地下一层,地上七层。文塔建成后将成为集文化、宗教、观景为一体的景点建筑,并成为全园的一个制高点,创造出“海纳百川,纵贯天地”的意境。

地址:吉安市吉州区卧北段

类型:城市公园湖泊