您现在的位置:首页 > 江西省 > 吉安市 > 吉州区旅游

钓源宗祠

钓源宗祠
钓源宗祠为江西省文物保护单位。

钓源宗祠(含钓源欧阳文忠公祠、钓源礼派宗祠、忠节第牌坊)

欧阳氏总祠

欧阳氏总祠位于钓源村口,占地面积1200平方米,主体为清朝建筑风格,坐南面北,前有约30见方的场坪,场坪上原耸立有花岗岩巨石建造的牌坊,祠堂东侧原有“崇文书院”等附属建筑。欧阳氏总祠结构特点是品字型天井结构,前厅下的大天井,与上厅两边的小天井,都成正方形,组成了一个大大的“品”字,而天井上方的三个檐口,也组成了“品”字。

文忠公祠

文忠公祠位于钓源古村中心,始建于北宋末年,历经元明清各代多次修葺的这座祠宇,前有30多米长的甬道,上饰宝顶的门坊,内有天井、回廊、串楼、殿堂。

钓源村古建筑内外亦有木雕、石雕、木刻、石刻、彩绘和镏金字画。如镏金图《访贤才于渭滨》和《求富亦求寿考》等。陈列于各家的朱红色鎏金雕花架子大床,分别雕饰了麒麟送子、喜鹊登梅、八仙过海、竹节梅花图。

·第六批江西省文物保护单位

>>西刘家巷8号毛泽东旧居、西肖家巷7号朱德旧居