您现在的位置:首页 > 上海市 > 松江区旅游

佘山天主教堂

佘山天主教堂
佘山天主教堂为国家AA级旅游景区、上海市文物保护单位。

佘山天主堂座落在松江西佘山上。佘山又名西霞山,1863年法国耶酥会传教士在佘山南坡买了一块山地,建造平房五间,并辟出一间自用小堂,在山顶建六角亭供圣母像。

1870年6月,天津发生群众火焚教堂事件,消息传到上海,传教士惊恐万状,耶酥会会长谷振声从徐家汇天主堂赶到佘山,跪在六角亭的圣母像前祈祷:如能平安,就在山上建一大堂。天津教案事后没有波及上海,传教士说是圣母保佑,接着发起“还愿”造堂募捐活动,虔诚的教徒们纷纷捐款。1870年1月筹款完成后,建堂工程由耶酥会辅理修士马历耀建筑师负责,历经两年,1873年4月15日落成。

大堂建成后,1894年耶酥会又在半山上建了个中堂,在堂前建造圣母亭、圣心亭、若瑟亭和登山路上14个苦路亭等。每年5月24日为“圣母进教之佑瞻礼日”,佘山天主堂奉瞻礼为主保,教徒们每年5月来到佘山朝圣,高潮时达数千人,逐渐佘山成了方圆几百里教徒的朝圣地。

20世纪20年代,上海周边地区教徒达80万人,原来的大堂陈旧狭小,耶酥会决定拆除旧堂建造新堂。1925年4月24日举行新堂奠基仪式,当时各营造厂都不愿承接在近百米高处的工程,最后由葡萄牙籍神甫叶肇昌建筑师设计并负责施工。叶肇昌对工程管理十分严格,桩基一直打到岩石上,施工时不符合规定即要返工;砖砌定质定量,不符合要求必须推倒重砌。整个工程历时十年,至1935年11月方告大成。

新教堂东西长56米,南北宽25米,最宽处35米,高17米,钟楼高38米。由于建造在山顶上,工程十分艰巨,所用木料从上海、石料从福建用船运送到佘山脚下,靠人抬肩扛运上山顶。建筑结构以石为主,外砌红砖,屋盖为钢筋混凝土拱顶。建筑平面呈拉丁十字形,正门设在西南面,进入门厅直通大堂。大堂尽端设大祭台,背后为半圆形龛,祭台用镶金嵌玉的大理石雕成,祭台与座堂间用低矮的汉白玉栏杆分隔,座堂用花瓷砖铺地,设有3000个座位。教堂顶屋脊铺以碧绿色琉璃瓦,立面四周红砖墙上镶嵌彩色玻璃窗,窗樘均为尖拱形,檐部的处理用半圆圈。教堂西南南角建有方形钟楼,上部有16根柱子支撑的橄榄形穹顶,顶上有高4.8米、重1800千克的铜质“圣母抱小耶酥像”。大堂集多种建筑风格于一体,其拱形、甬道为罗马式,廊柱为希腊式,尖顶为哥特式,钟楼为以色列式,东端小圆顶为西班牙式,清水壁和斗角地砖为中国民族式,硫璃瓦则为中国宫廷式。整幢建筑有“四无”之称,即无钉无木无钢无梁,堪称不对称的建筑典范。

佘山天主堂华丽典雅,是世界著名的教堂之一。1942年9月12日,罗马教皇“赦封”佘山天主堂为“圣殿”。1947年5月18日举行的“圣母抱小耶酥像”的加冕典礼与会的教徒达1万余人。1966年“文革”中“圣母抱小耶酥像”被作为“四旧”被毁。“文革”结束后恢复了宗教活动,1982年教堂开始大修直至1984年结束,这座闻名中外的教堂又恢复了原貌,1985年举行复祝圣典礼。

佘山天主堂历经半个多世纪的风侵雨蚀、地震雷击和其他灾害的考验,至今一如初建时那样巍然屹立于佘山之颠。1989年,列为市级文物保护单位。

地址:上海市松江区外青松公路9142号西佘山园山顶

类型:教堂

游玩时间:建议1小时

东佘山7:30~17:30;西佘山7:30~16:30

东佘山45元;西佘山30元

乘地铁9号线至洞泾站下

佘山镇:佘山镇地处上海是西南的松江区,紧邻松江大学城,据上海市中心35公里,离上海虹桥国际机场18公里。全镇面积74.7平方公里,佘山镇下辖13个行政村、2个居委会,人口4.5万,是松江区土地面积最大的一个镇。上海唯一的国家级旅游度假区——佘山国家旅游度假区坐落于境内,是松江“一城三片”重点发展区域之一。 佘山是松江发展区域经济的中心之一,是松江区的西北门户,丰富的…… 佘山镇详细信息++

>>朱家角大千生态园