您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

夫子洞

夫子洞
夫子洞为文化旅游景点。

夫子洞山东省曲阜城东南约25公里,后人出于对孔子的推崇,将孔子出生的山洞称为“坤灵洞”,民间又称“夫子洞”。洞内塑有孔子雕像,历代均有游人前往瞻仰。当地人传说,此洞平日无水,每当祭祀洒扫之时,便有清泉从石中流出来,正好当时所用。等祭扫完毕,泉水也随即干涸,屡验不爽。

夫子洞,当年的仲尼出生的山洞。山洞很小很普通,大概就像仲尼母亲当时的身份。圣人出世,颇具神话,故有“龙生虎养鹰打扇”之说。

当孔子的母亲在尼山乞子后,因感于这里的美景,而心情舒畅,食欲大振,不久即怀孕了。乞神或许是没有用的,然而,美好的景色会给人以物质的“能量”却是无疑的了。就在孔子出生后,因为孔子的母亲与父亲年龄相差太大而被世人所不容,故而万般无奈之中,把孔丘抛于尼山的一个今天被称“夫子洞”的山洞里。

过了几天,悲痛欲绝的颜徽再次来到这里,奇迹出现了。此时正值酷署,在婴儿的旁边卧着一只斑斓猛虎,另外,还有一只凶猛的老鹰在扇着翅膀为他驱暑——这就是“龙生虎养鹰打扇”的传说。

>>铁山公园