您现在的位置:首页 > 天津市 > 河北区旅游

曹家花园

曹家花园
曹家花园为国家AAA级旅游景区。

曹家花园原是孙家花园,清末为买办孙仲英所建。西起今元纬路、东至宙纬路、南至五马路、北抵新开河共二百多亩,园内遍植花木,楼台亭阁,溪水环流。光绪三十二年(1906年)孙将花园售予曹锟,曹锟用重金在园内大兴土木,挖人工湖、游泳池、堆置假山、建造湖心亭,新建“爱奥尼克”式双柱门庭和弯曲檐的西式公主楼、公子楼,形成宫殿式建筑,园内还摆着神态各异的石人、石马、石羊、石狮,花团锦簇,曲雅宜人,为一时私家园林之冠。

1923年曹锟贿选总统后,曾在此做寿,收受寿金不可胜数。但为时仅一年,曹锟即被赶下台,并被软禁于北京中南海延庆楼,后乘机南逃。这以后,园中除其家属居住外,还曾为其姻亲张作霖使用。1924年年底,孙中山为中国的和平大计,应冯玉祥、段祺瑞、张作霖之邀,第三次来天津时,即在园中与张作霖会谈,共商国是。史称“孙张曹家花园晤谈”。

曹锟于1927年始返津做寓公。为了自身安全,他于1935年先后在意租界(今河北区)英租界(今和平区)广建宅第,于1936年迁走,便将花园卖给冀、察政务委员会。后改“天津第一公园”,并增添娱乐、文化、餐饮等设施,一时游人鼎盛。1937年“七?七事变”天津沦陷,日军侵占公园改为后方医院。抗战胜利后,军事部门将其作为陆军医院。新中国成立后,改为254医院至今。院中虽有拆建,但旧貌尚依稀可见。

地址:河北区黄纬路和八马路交口

电话:26296611

曹锟字仲珊,直隶天津人,北洋时期直系军阀首领、中华民国第五任大总统(1923年10月,通过贿选登上民国大总统宝座,人称贿选总统)、国民革命军一级陆军上将(1938年6月14日被国民军事委员会追赠)。 曹锟幼年曾入私塾数年,16岁时推车下乡零售布匹,因喜玩乐,终至亏累歇业。1881年适逢袁世凯在小站招募新兵,遂应募入伍。不久即被选送天津武备学堂学习。189…… 曹锟详细信息++

>>台州海洋世界