您现在的位置:首页 > 天津市 > 南开区旅游

天津老城博物馆

天津老城博物馆
天津老城博物馆为国家AAA级旅游景区。

天津老城博物馆是天津南开区文化和旅游局举办的自收自支事业单位,坐落于传统民居徐家大院,原为英商天津麦加利洋行买办徐朴庵家宅,始建于清末民初,是天津市区唯一保存完好的典型传统民居三进四合套院落,博物馆2000年正式筹建,2004年12月23日天津设卫筑城600周年纪念日对外开放,以纪念天津建城600周年。老城博物馆现存的3600余件文物,再现了天津600年的城市发展。

天津老城博物馆

天津老城博物馆坐落于传统民居徐家大院,原为英商天津麦加利洋行买办徐朴庵家宅,始建于清末民初。它采用中国建筑小式做法,青砖、硬山顶,整体建筑坐北朝南、乾宅巽门,中轴线由三套院落组成,东西两侧配有箭道。其建筑雕饰典雅精美,是天津市区唯一保存完好的典型传统民居三进四合套院落,现占地1381平方米,建筑面积711平方米。

建筑背景

明永乐二年(1404年)筑城设卫,称“天津卫”。筑城设卫以后,一些富豪商贾,陆续在老城厢定居,从而使天津迅速成为北方的经济重镇。老城厢内由于官宦、富商较为集中,金店、首饰楼、古玩、玉器作、学馆、笔墨庄、饭馆云集于此。鼓楼北面的“同兴园”、东面的“聚兴园”,东门里的“双立园”和“德庆园”菜系齐全,门庭若市;北门内有三阳、正阳、天祥等金店,璀璨飞煌;鼓楼北的金声园戏园,每日管乐笙评。

在老城厢开始大规模城市改造之际,冯骥才先生与多名专家、学者数次深入老城厢进行实地的文物考察,并提出了将徐家大院改造成中国第一家捐赠博物馆——天津老城博物馆的建议。对此,南开区委、区政府给予了大力的支持。2000年正式筹建,2004年12月23日天津设卫筑城600周年纪念日对外开放。

建筑特色

大院采用中国建筑小式做法,青砖、硬山顶,整体建筑坐北朝南、乾宅巽门,中轴线由三套院落组成,东西两侧配有箭道。其建筑雕饰典雅精美,是天津市区唯一保存完好的典型传统民居三进四合套院落,现占地1381平方米,建筑面积711平方米。其中三道院的西厢房复原老天津卫人的居室,20多平方米的房间被分成三小间,再现居住在老城里人们的生活场景。

博物馆的一道院和二、三道院的偏房里展出民间捐赠的各种老城文物,有同治二年(1863年)天津漕运码头称粮食用的“官砝”、红木“灯盒子”、江苏会馆界碑、民国时期的“冰箱”,还有记录津门民俗的线装书、老唱片、清代米面木斗、清代杨柳青年画画板、木壶套、木幌子、支炉以及珍藏百年的老铜床、座钟、手摇唱片机、收音机等等。

意义

凝聚着冯骥才等众多专家学者、市区各级领导及津门百姓热爱乡土之情;它见证着这座城市600年风雨春秋;它典藏着天津卫丰厚的历史文化遗韵;它创造、发展了城市的文明和进步,留下了弥足珍贵的历史文化佳作。成为人们缅怀故物,连接亲情的纽带;成为爱国主义教育和乡土教育的重要基地;成为天津这座历史文化名城面向世界、面向未来的重要窗口和桥梁。

交通信息

地址:天津市南开区鼓楼东街202号