您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 牡丹江市 > 东宁旅游

东宁要塞群

东宁要塞群
东宁要塞群为国家AAAA级旅游景区、爱国主义教育基地。

东宁要塞群

第二次世界大战时期,日本帝国主义侵略中国以后,在我国东北三省中苏边境的战略要地上修筑了17处庞大的秘密军事要塞,在东宁就有10处,目的是永久占领东北,攻占苏联的梦想。

东宁要塞是亚洲最大的军事要塞群。一是规模最大、沿线最长的一处军事要塞。东宁要塞南起大肚川镇干河子沟,北至绥阳镇的阎王殿,正面宽110公里;东起三岔口镇麻达山,西至老黑山和光村,纵深五十多公里。隐藏在密林深处中,处在极神秘的隐蔽状态。其中野战阵地45处,永备工事400多处,84个地下野战弹药库,多处反坦克壕。三是屯兵最多。侵华日军在东宁县屯兵达13万人之多。其中:中将2人,少将11人。全县屯兵3个师团,一个“国境”守备队。

东宁要塞是第二次世界大战最后的战场。二战时期,随着1945年德国法西斯在欧洲战场的失败已成定局。8月7日,斯大林签署命令,苏军九日开始向中国边境的日军发起进攻。苏联强攻近18个日夜,在1945年8月15日,日本天皇宣布无条件投降,标志着第二次世界大战宣告结束。而当时日军四周重兵围困,没有接到投降的命令。后经已投降关东军总司令部----牡丹-河野贞夫到东宁要塞传达了天皇《终战诏书》和放下武器、停止抵抗的命令。1945年8月30日,东宁要塞中901名日军放下武器,拖带着105具尸体走出要塞,向苏军投降。至此,宣告第二次世界大战最后一战在东宁要塞胜哄山结束。

东宁要塞是中国最大集中埋葬中国劳工的场所。二战时期,在修筑东宁要塞时,日本关东军在国内共抓了17万劳工修筑东宁要塞,这些劳工只有极少生还,绝大多数都被残害致死集中埋葬。劳工坟遗址位于东宁大肚川镇老城子沟村北1.5公里的山岗上,占地2万多平方米,共有8000余名中国劳工的尸骨埋在这里,象这样的劳工坟在东宁就有10几处。

根据上述显著的特点,东宁要塞已被国家旅游局批准为AA级景区、省级爱国主义教育和国防教育基地、省级文物保护单位。利用这个最真实、最生动的实物教育国人,勿忘国耻,激发全国人民强化爱国热情,教育国人激励斗志,永远记住这段历史悲剧,不忘国耻,清醒地了解那段耻辱历史和日本军国主义在中国犯下的滔天罪行,认清日本军国主义的侵略本性和丑恶嘴脸。东宁要塞是日本军国主义扩张野心的铁证,也是揭露当前日本阴谋政治扩张的活教材,更是对日本右翼势力的有利抨击。

东宁要塞位于东宁县三岔口镇南9公里处,宽约119公里,纵伸50公里,是侵华日军在亚洲修筑的最大的军事要塞,被称为“东方的马其诺防线”、东方首屈一指的“北满永久要塞”,也是第二次世界大战最后的战场。东宁要塞是侵华日军修建的军事防御设施,是在中国留下的历史罪证。近年来,东宁县委、县政府高度重视,不断加大投入力度,保护性开发建设沉睡了近60年的侵华日军东宁要塞,积极发挥基地示范教育作用。目前,东宁要塞已被批准为国家AA级景区,省级爱国主义、国防教育和青少年教育基地,省级文物保护单位。

·第六批全国重点文物保护单位

>>神仙洞景区