您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 牡丹江市 > 东宁旅游

东宁口岸

东宁口岸

东宁口岸

东宁口岸1990年04月26日正式对外开放。是我国距俄罗斯远东最大港口城市——符拉迪沃斯托克最近的一级陆路口岸,与俄罗斯陆路相接成网,铁路相通,又是中俄水陆联运的最佳路线。从符拉迪沃斯托克取道朝鲜海峡至大连900海里,至上海、南通1500海里,距香港1900海里,而且车船往返货源充足,谓之“一通百通”。历史上这里曾是中、俄、朝、日等国客商云集的地方。改革开放以后,与俄罗斯、哈萨克、乌克兰及其他独联体国家的30多个州区900多家建立贸易往来,还同秘鲁、日本、韩国、意大利、港澳等国家地区建立经济贸易关系。

1990年口岸开通以来,东宁县充分发挥口岸、资源优势,大力发展口岸经济,兴建对俄进出口工业园区、绥阳进口锯材加工园区和华宇工业园区,形成以轻工产品、木材、食品加工和能源、生物制药、矿产开发为主导的外向型工业体系;建成全国最大的黑木耳生产基地和黑龙江省最大的出口果菜生产集散基地,绥阳黑木耳山野菜批发大市场实现“买东北,卖全国”;培育华宇、吉信工贸集团等一批知名外经贸骨干企业,启动建设中俄东宁—波尔塔夫卡互市贸易区商品交易中心,发育亨源商城、天府商厦等对俄专营市场,辟建东宁地方铁路,构建了全方位开放格局,经济社会持续快速发展。累计完成进出口总值29亿美元,口岸货运量285万吨;上缴地方税费3亿元、海关税费6.4亿元。侵华日军修建的亚洲最大的军事要塞—东宁要塞,已被批准为省级文物保护单位和国防教育基地,成为中国沿边开放带上重要的旅游观光基地;累计接待出入境人员260万人次。2003年,完成国内生产总值20亿元,比上年增长13%;财政收入13783万元,比上年增长8.9%。完成进出口总值6.2亿美元,比上年增长47.3%。接待出入境旅游人员14万人次,比上年增长9.1%。东宁已成为黑龙江省对俄贸易的龙头口岸和中国沿边开放带上一颗璀璨的明珠。

>>绥化人民公园