您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 平潭县旅游

海坛风景名胜区

海坛风景名胜区
海坛风景名胜区为国家级风景名胜区。

海坛风景名胜区

海坛位于中国福建省平潭县境内。平潭素有“千礁岛县”之称,由126个岛屿、702座岩礁组成,陆地总面积309平方公里。主岛海坛约267平方公里,为福建第一大岛,全国第五大岛。因地扼台湾海峡要冲,与台湾新竹港相距仅68海里,是祖国大陆距台湾最近处,成为我国东南海疆对台经贸和人文交往的重要窗口。

海坛风景名胜区以优质的海滨沙滩和奇特的海蚀地貌而闻名,被专家誉为海蚀地貌博物馆。景区总面积49平方公里,分为半洋石帆、海坛天神、东海仙境、南寨石景、君山、将军山六大风景游览区和坛南湾、山岐澳等两个海滨度假区。区内象形山石千姿百态,峭壁礁岩雄奇险峻,海滨沙滩连绵无际。于1994年被国务院确定为国家重点风景名胜区。

提起看海,福州人多会说:“去平潭”。平潭因形似“坛”浮于海上,又称“海坛岛”,是国家重点风景名胜区。平潭东濒台湾海峡,是大陆距台湾最近的县,素有“千礁岛县”之称,有126座岛屿、648座有名岩礁。主岛面积251平方千米,是全国第五大岛。全国建筑用沙的标准就是平潭海沙,平潭因此又有“海滨沙滩冠全国”的称号。

平潭岛平时游客不多,加之海岛面积很大,因此不论在岛上旅行还是闲住,都很轻松、惬意。著名沙滩是龙王头渡假沙滩,距城关1.5千米,宽500米,连绵9.5千米长,坡度仅2.2度,是全国最大的海滨浴场之一。龙王头浴场面向东方,还是一个非常适合看海上日出美景的地方。游览的另一重点是海蚀地貌。半洋石帆位于岛西北苏澳镇海面,是平潭最奇特的地貌景观。南寨山位于平潭岛南部的北厝镇,方圆0.6平方千米,怪石林立。位于岛最东面的仙人井是一个天然海蚀竖井,退潮时,还可以沿岩壁进入这口深40米的井中。此外,位于流水镇王爷山的东海仙境是难得的观潮好去处。那里幽静的渔村和渔港也是摄影的好题材。其中的“仙人井”景观实际上是一个天然海蚀洞,如一口巨大的水井,底部一侧有洞口通向大海,涨潮时井底海浪翻腾,声若巨钟,蔚为壮观。

·第三批国家重点风景名胜区

>>龙王头海滨浴场