您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 桂林 > 灌阳旅游

千家洞原始森林景区

千家洞原始森林景区
千家洞原始森林景区为国家AAAA级旅游景区、国家级自然保护区。

千家洞原始森林景区位于灌阳县城东南18公里,总面积125平方公里,属国家级自然保护区,保护区内有丰富的动植物资源,属国家重点保护的二级珍贵植物有福建柏,三级保护的有长苞铁杉、南方铁杉、红豆杉、白豆杉等;国家二级保护的珍稀野生动物有小灵猫、猕猴、穿山甲、锦鸡、水鹿、大鲵等。景区内有五岭之一的都庞岭,它的最高峰——韭菜岭,海拔2009.3米,是华南第二高峰。山的西麓有一个面积3平方公里四周高山原始森林环绕,中间绿草繁茂,碧水涟绮的盆地,她就是数百年来瑶族几度寻根,向往回归的圣地——千家洞。据《九节牛角》的传说和有关资料记载瑶民被朝廷官兵误杀,逼迫离开千家洞。1998年5月5日至7日,由武汉大学哲学系、广州中山大学人类学系、广西瑶学会、灌阳县委、县政府组织的“中国灌阳都庞岭千家洞研讨会”于在灌阳召开,到会专家学者一致认为千家洞就在以都庞岭的韭菜岭为中心的周边地区,被确认为瑶族的发祥地。

广西千家洞自然保护区于1982年批建为自治区级自然保护区,于2006年2月晋升为国家级自然保护区,位于广西东北部的都庞岭西坡的灌阳县,地理座标为为北纬25°22'~25o31',东经111o11'~111o20'。保护区总面积12231.0hm2,其中核心区面积6470.2hm2,占总面积的52.9%,缓冲区面积1999.0hm2,占总面积的16.3%,实验区面积3761.8hm2,占总面积的30.8%。是以保护原生性中亚热带常绿阔叶林森林生态系统及其垂直带谱,尤其是大面积长苞铁杉和福建柏原生群落为核心,保护珍稀濒危物种及其栖息自然环境为重点,充分发挥森林生态系统涵养水源的功效,集生态保护、科学研究、科普宣传教育、自然资源的永续利用等功能于一体、中等面积规模的国家级自然保护区。

千家峒景区位于桂林市灌阳县苏东村,距离桂林市150公里。景区依托千家峒国家级自然保护区的原生态景观和世界瑶族发祥地的深厚文化底蕴,以瑶族建筑、特色服饰等民俗文化遗产为彰显形式,构筑历史文化传统与自然山水田园相融合的世外桃源。

景区一期工程总投资1.2亿元人民币,打造集食住行游购娱为一体的大型综合性生态旅游景区。神秘幽深的亚洲第一水洞——腾龙洞,向您述说着瑶族千百年来悲壮而感人的历史,洞中独有的钟乳细丝、倒挂鹅管林等自然奇观也令人叹为观止;经过千年风雨洗礼的情侣林,展示着世间永恒不变的主题,见证了一个又一个奇迹;岭南三大古道之一的全灌恭古道,全国罕见的恒温18℃的天然泉水游泳池,世界独创的瑶族洞穴演艺厅,480米小龙高空滑索……这一切,都能够给您带来与众不同的旅游体验和文化享受。

此外,景区拥有可供600名游客同时入住的瑶寨式别墅公寓和千家峒综合大楼,供400人同时用餐的千家峒餐厅和会议室,以及水上乐园、池畔无烟烧烤、沙滩排球场、越野赛车场等。

健全的服务设施和丰富的娱乐项目,能够为您提供休闲度假、会议接待、水洞探秘、田园风光、水上娱乐、民俗体验、篝火狂欢、户外拓展等多种旅游服务,是您出行目的地的最佳选择。

千家峒景区二期工程,计划投资1.5亿人民币,规划建设大型的瑶族综合性生态朝圣区,利用自然保护区优势的森林资源打造屮国南方户外徒步群体梦萦魂牵的挑战美地,并以其生物多样性和地貌奇特险峻性形成集休闲游、生态游、探险游、瑶族族源探秘游为一体的景区灵魂核心。

>>月岭古民居