您现在的位置:首页 > 天津市 > 南开区旅游

庄王府

庄王府
庄王府为文化旅游景点。

位于天津市南开区白堤路82号的庄王府,原为北洋政府江西督军李纯家祠,是留存至今的本市规模最大

的仿古建筑之一。是市级文物保护单位和天津重点保护等级历史风貌建筑。据考证,它的前身是北京的庄亲王府,是正宗王府制式建筑。它作为除北京城外唯一一座具有清代皇族色彩的古建筑群,有“天津小故宫”“津门庄王府”之称。
在实施有效保护的前提下,经一年多修复,如今的庄王府景区占地近两万平方米,保持标准的“青砖、绿瓦、红门”清代官式建筑风貌,从南到北依次是巨大的照壁、前花园和三进式四合院。
天津“庄王府”定位于以王府主题旅游为特色,非物质文化遗产展示展演为补充,王府文化系列展览、王府生活实景演出、中式民俗婚礼和互动游艺项目为看点。布局规划按照规划方案,这一文化旅游景区从空间上分为前导空间(大门、花园)、一道院、二道院、三道院

和绿化带五部分。其中,王府花园面积近9000平方米,为皇家园林风格。
从白堤路边的高台阶走上去,首先映入眼帘的是一座宽大的院落。南北相对的大殿居中而建,两侧较小的东西配房规模略小,曲折蜿蜒的回廊伸入后院深处。地面的方砖还是那么完整,有些地方由于经常被人踏过而有些发亮,四角墙边,绿油油的青苔不知何时爬上墙基。抬头观望,大殿上的绿琉璃瓦整齐地排列在屋脊之上,屋脊两端的大吻与垂兽、跑兽,安详地守卫在它们永久不变的位置上,它们忠于职守的“信念”似乎并没有随着年代的久远而略有改变。
按照魏克晶的考察,这座李纯祠堂是按照坐北朝南意图设计的,所以正门应该从宅院南边的照壁开始。“很多人以为坐落在白堤路上东南角入口是正门,那是不对的。”
“虽然说李纯祠堂的建筑都是王府的建筑,但当年重建时,把原先的王府建筑布局颠倒了过来。原来庄王府的布局与其他王府应该一样,先是住宅,后是花园。但李纯祠堂正好相反,把花园建在了大门口,而把其他四进院子(原为四进院落,现最后一道院已经被建为新式楼房)建在花园以后,这也是有人误以为前面的那个门是此宅正门的一个原因。”李纯祠堂历时10年建成,占地2.56万平方米,为矩形建筑布局,由花园、照壁、石牌坊、石拱桥、大门、前殿、中殿、后殿、配殿和回廊组成。整座建筑色彩绚丽,碧瓦朱栏,宏伟壮观。
整座建筑的照壁虽然还在,但已经被一些后来兴建的平房遮挡住,看不清本来的面目,只有把守大门的两尊石狮依然蹲在那里。摸着光滑的石狮,魏克晶告诉记者:“这两个石狮是明朝留下的,想必是庄王府承袭刘瑾的住宅时一并收纳了。没想到几百年后又到了天津。”魏克晶先生说,第一代庄亲王是努尔哈赤的亲兄弟,清军入关后,庄亲王的王府就是明朝大太监刘瑾生前的住宅。
过了一进门的牌坊,后面便是驮碑的赑屃,偌大的汉白玉石碑竟然没有一个字刻在上面,俨然一块无字碑。驮碑的动物叫“赑屃”,传说龙生九子,它是其中的一个,因其寿命长而且擅于负重,所以古人在建筑中大多用它来驮石碑。现在还流行着“摸摸头,什么也不愁;摸摸背,一辈子不受累;摸摸牙,想啥就来啥;摸摸尾,一辈子不后悔”的说法。
走过花园,横在眼前是一座不太起眼的小桥,略呈拱形的石桥下还保留着窄窄的护庄河。走过小桥,就是李纯祠堂的正门了。本想随意地从桥上跨过,没想到魏克晶却止住了脚步。“你觉得这小桥有什么特殊吗?”魏克晶先生问道。“没有呀!”左看、右看、上看、下看,小桥还是很简单。“北京天安门前的金水桥大家都看到过吧,李纯祠堂前的这座桥就是那样的设计,实际上就是一个缩小了的‘金水桥’。过去只有皇宫的门前才能有这样的小桥,其他住宅要有这样的建筑都是违禁的。”
幸亏李纯祠堂是在民国以后建的,不然就要被杀头了。当年李纯在此处建宅,张扬的场面恐怕政府的高官有所耳闻,据说袁世凯还过问过此事。也可能是因为袁世凯的压力,李纯才把它对外称为是李家的祠堂,没敢说是自己居住的住宅。

地址:天津市南开区白堤路82号

开放时间:9:00——17:00。

乘车线路:可乘609路、640路、849路、859路等公交在南开文化宫站下;。

参考门票价格:20元/人

>>蓟县黄花山