您现在的位置:首页 > 新疆 > 巴音郭楞 > 和静县旅游

满汗王府

满汗王府
满汗王府为全国重点文物保护单位。

土尔扈特蒙古族在和静定居的200多年里,曾建立了许多王宫和庙宇,有的已成为不朽的艺术杰作。坐落在县城以北的满汗王府就是其中最具代表性的一座王宫。

满汗王府民族博物馆是新疆维吾尔自治区重点文物保护单位。位于和静县城中心。距库尔勒市80公里,是展示“东归”历史文化及察吾呼沟文化等专题型博物馆。该馆包括土尔扈特“东归”前后历史文化、建筑实体、艺术展品及察吾呼沟文化出土文物两部分。民族博物馆前身为满汗王府也称王爷府,1990年改名为民族博物馆,1927年落成,为中欧结合的宫殿式建筑,造型别致,占地面积8510平方米,是土尔扈特部落最后一个汗王府和盟长公署,曾一度是南路旧土尔扈特部的政治、经济、文化和宗教中心、最高权力机关。主体建筑由正殿和东、西两宫组成,坐北朝南。正殿为两层0式建筑,正殿大厅为汗王兼盟长行使权力的场所。0供奉着历代汗王的神位及佛像。东、西两宫设有满汗王的卧室、客厅、厨房、娱乐室、仓库等。整个建筑群为土木结构。大小房间共60间,建筑面积近1000平方米。满汗王府正前方设有大铁门,大门外还有-庙。满汗王府四周是围墙高耸、碉堡林立、壁垒森严。随着岁月流失,特别是“文革”期间,王爷府便没有了往日的威严。目前正在修复。

2013年5月,满汗王府被列为第七批全国重点文物保护单位。

>>古代岩画