您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 丹东市 > 宽甸县旅游

白石砬子自然保护区

白石砬子自然保护区

位于辽宁省宽甸县境内,距宽甸县城北30公里,面积7405公顷。1981年经辽宁省政府批准建立,1988年经国务院批准晋升为国家级野生动物类型自然保护区。其前身是一个林业部国营实验林场。

白石砬子自然保护区保护区属长白山脉余脉千山山脉,以主峰四方顶子为中心向四方辅射延伸,保护区内800米以上高峰18座,1000米以上高峰8座,最高峰四方顶子高1270.5米,最低处高程400米,有较大沟谷11条,悬崖绝壁深达200至600米,主峰东南耸立,主峰峰顶偏西有喷泉四射,高达数尺,形成气势磅礴的高山瀑布。这里山水景观甚称一绝,大自然化育的奇峰怪石,千姿百态。天台山北侧有两处庙宇和一处墓地遗址。庙宇石刻竖联为“松竹秀而古,山水青且闲”,横批“三元一立”。墓地为蓬莱派。黑沟“石房”,是抗日英雄杨靖宇率军抗日曾宿营的地方。西天门护林防火了望塔,登塔远眺,群山叠峰,尽收眼底。

保护区内有良好的生态环境,保护着野生动植物的生存、繁殖,这里有国家重点保护的珍稀植物及森林动物,其中高等植物100种,433类、986种,42个变种;有脊椎动物180余种,昆虫1000多种。不仅自然风光秀丽,景色怡人,而且其固有的生态环境也具有重要的科研价值,也为游客提供了无比优美的自然风光。

>>鸭绿江