您现在的位置:首页 > 江苏省 > 盐城市 > 大丰区旅游

大丰中华麋鹿园景区

大丰中华麋鹿园景区
大丰中华麋鹿园景区为国家AAAAA级旅游景区、国家级自然保护区、科普教育基地、爱国主义教育基地。

江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区坐落于中国四大湿地之一的南黄海湿地上,总面积78000公顷,其中核心区2668公顷,是世界上最大的麋鹿自然保护区。其地貌由林地、芦荡、草滩、沼泽地、盐裸地组成,属于典型的黄海滩涂型湿地。这里孕育着种类繁多,生物多样性及其丰富,具有全球重要意义的生物多样性,2002年被列入国际重要湿地名录。

保护区是世界自然基金会(WWF)与原国家林业部合作的国际项目,1985年由原国家林业部和江苏省政府联合建立,1997年12月经国务院批准晋升为国家级自然保护区。保护区是省市双管的正处级事业单位,业务上归口省林业局,行政上由盐城市政府管理。自1986年英国动物学会从伦敦7家动物园所挑选的39头麋鹿回归故土以来,我们的麋鹿种群数量已经达到了2012年的1902头,占整个世界近4000头麋鹿的40.7%。麋鹿的发展经历了引种扩群、行为再塑和野生放养三个阶段,1998年、2002年、2003年、2006年进行了四次麋鹿野放实验,结束了100多年以来世界上无野生麋鹿种群的历史。麋鹿在野外的子三代(F3)(曾孙辈)已经形成,出现了“四世同堂”的可喜局面,目前野生麋鹿种群已达到196头,是世界上最大的一个完全野生麋鹿种群,这标志着我国野生动物保护工作进入了一个新的领域。于此同时我们还建立了世界上最大的麋鹿基因库。

麋鹿保护区以保护麋鹿及湿地生态系统为己任。20多年来,由于有效保护,这片湿地的生态系统已日趋完整,保护区的生物圈在逐年扩大,生物量在不断上升,鸟类的种类和数量不断增多。如丹顶鹤、黑嘴鸥、震旦鸦雀等珍稀鸟类的栖息数量比建区时增加了数十倍,被列入《中日候鸟保护协定》保护的鸟类有93种,此外保护区内拥有兽类12种、两栖爬行类27种、鱼类156种、昆虫599种、植物499种。1999年被中国科协定为“全国科普教育基地”,同年被团中央确定为“全国青少年爱国主义教育基地”,并被江苏省政府定为“环保教育基地”,被中国科学院、南京大学等10多所高等院校和科研院所定为科研、教学实验基地等。2002年1月保护区被联合国湿地保护组织列入国际重要湿地名录,作为永久性保护地。被列入东亚澳大利西亚鸟类迁徙网络和世界人与生物圈保护区网络,是全球环境基金(GEF)中国项目示范区、中国生物多样性保护示范基地、全国示范自然保护区。

长期以来,麋鹿保护区始终坚持“以科研促保护、以旅游促发展”的治区方针,并打造“以园促区、以园兴区,园区共同发展”的新理念,为提高综合效益及经济实力,加快保护区发展起到了积极的作用。有力地推动了地方经济社会的快速发展,获得了显著的社会效益、生态效益和经济效益。

地址:盐城大丰区麋鹿国家级自然保护区(大丰林场南首)

类型:自然保护区湿地