您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 平远县旅游

石林寺

石林寺
石林寺为文化旅游景点。

古云:“天下名山僧占多”,“山不在高,有僧(仙)则名”,石林寺始建于万历元年1573年,是由无用和尚结茅为庵,肇始开基,经清康熙、乾隆、咸丰年间多次维修扩建,到清末已有僧侣百余人,成为粤东四大名寺之一(与潮州开元寺、阴那山灵光寺、莲花山莲花寺齐名)。到了20世纪40年代,这座石林寺已湮没,1995年重新开放修复,现已形成一定规模。

传说,石林寺是由平远县河头镇人“如愚”祖师所创。如愚祖师在俗时姓刘,生有五个儿子,家中富有,颇有钱财。儿子长大后都分了家,并各自有家室,祖师丧偶独居。有一年过年的除夕之夜,祖师想,过年了,不用自已烧火做饭,儿子们会来叫父亲去吃年夜饭的。但是,结果却没有一个儿子叫吃饭。到了晚上八九点钟了,几个孙子过来向祖师讨利是(红包)时,便顺口问:“阿公,吃了饭没有?”祖师说:“现在还有谁未吃?连狗也吃了”。说完便连夜带着巨款来到五指石山下当和尚,建石林寺。祖师觉得自已多子多钱都无用,便化名“无用”,叫无用禅师,又因时俗不能行道、尊德,如若愚顽,遂又取法号“如愚”。祖师建寺时已年过半百。

现寺内有镇寺“三千斤”之称,即有生铁所铸的佛像、大钟、香炉鼎各均重一千斤。原寺的大门联为:

石室不须金锁闭

林园自有白云封

过去,每年的重阳庙会,这里便是闽、粤、赣三省香客、游

人云集之地,热闹非凡。清朝有一礼部尚书黄锦曾到此游山问禅,并题诗作赋:

石林高几许,金刹隐中峰。

白日空山梵,清焱静夜钟。