您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 船山区旅游

工农红军四川第一路军筹备处旧址

工农红军四川第一路军筹备处旧址为遂宁市文物保护单位、红色旅游经典景区。

中国工农红军四川第一路军筹备处旧址是当年旷继勋为筹建中国工农红军第一路军而战斗、生活过的地方。旧址位于船山区永济场(原名射洪嘴)的丁字路口,原为文武庙,建于清代中叶,座北向南,南面临街。1929年春旷继勋率二十八军第七混成旅从广安移驻遂宁县射洪嘴一带,司令部设在文武庙内,下属各团分别驻扎在十教寺、蒲家祠堂等地。1929年6月29日,旷继勋在大石桥乡牛角沟举行了震惊全川的遂蓬边界武装起义,起义军改编为中国0工农红军第一路军,竖起了中国工农红军四川第一路军总指挥部的大旗;攻下蓬溪县城,建立了四川第一个县级苏维埃政权。

地址:四川省遂宁市船山区永兴镇永兴社区永兴老街

永兴社区:永兴社区…… 永兴社区详细信息++