您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 船山区旅游

花园村节孝牌坊

花园村节孝牌坊为遂宁市文物保护单位。

花园村节孝牌坊

所在地:四川省遂宁市船山区老池乡花园村1社

古建筑

花园村节孝牌坊建于清同治十三年(1874),坐西向东,为四柱三间三楼石坊,重檐牌楼式仿木结构石质建筑,山峡石(青石)垒砌而成。占地面积约60平方米。该牌坊形体巨大,垒砌牢固,造型美观,宏伟庄重。刻有近百幅浮雕图案,有楷书、行书、隶书题刻十八处,聚绘画、书法、雕刻艺术为一体,是精美的艺术佳品,也是研究清末民俗文化的实物。

牌坊座西向东,为四柱三门,重檐牌楼式仿木结构石质建筑,山峡石(青石)垒砌而成。通高10米、宽7.25米,石柱方形边长0.57米占地面积80平方米。坊顶盖中脊为一整石雕成,顶为歇山式坊顶,脊正中用石雕成宝珠式脊顶,两边镂空龙护顶,脊两侧雕有卷尾鸱吻,与坊顶盖四翘角相对应,由宝珠顶、鸱吻、活跃如飞的翘角,组成坊顶盖。

正面,坊盖下石梁刻有线雕卷草花纹,石梁下正中镶有“圣旨”二字的竖匾,竖匾边匡刻“五龙捧圣”,两侧上大下小的梯形石柱上刻有花卉祥云、莲花瓣等图案。中部石梁上刻有三幅二十四孝中的《杀狗正妻》,至今百余年,仍纹理明晰,无丝毫风化。石壁正中刻有“人端”二字,楷书、两侧对坊上刻有古装人物图案,两侧石柱刻深浮雕狮子一对,形态生动迫真。下部石壁上刻有潼川府正堂官衔姓名。大石横梁上刻有四川省提督学院赞云:“-承琦,幼业儒身裂成均,议叙六品职衔,德配徐氏,享年六十七岁,公生平敦孝友,尚勤俭。大清同治十三年甲戊仲秋款旦立。”

整座石坊,形体巨大,垒砌牢固。造形美观,雄伟庄重。刻有近百幅浮雕图案,有楷书、形书、隶书题刻十八处,聚绘画、书法、雕刻艺术为一体,是精美的艺术品,也是研究清末民俗文化的实物。

>>三特渔村