您现在的位置:首页 > 四川省 > 遂宁市 > 船山区旅游

遂宁省立第七中学旧址

遂宁省立第七中学旧址(原名:省立七中旧址)

年代:中华民国

类别:近现代重要史迹及代表性建筑

地址:船山区富源路街道办事处南师路社区

简介:遂宁省立第七中学旧址富源路街道办事处南师路社区遂宁师范学校内,现存其相楼和中山楼两个建筑。其相楼建成于1928年,四川边防军总司令李家钰所建,传由梁思成设计,作省立七中校舍,李家钰当时兼任七中校长。李家钰字其相,故名其相楼,以资纪念。砖木结构西式礼堂,坐北朝南,平面呈十字布局,共3层20间。面阔17.5米,进深18.9米,高13.5米,占地面积330.7平方米,建筑面积485.7平方米。石质台基高约0.3米,砖木结构,小青瓦坡屋顶。楼前有如意踏跺3级。正面中央设半圆形券拱门,左右侧面砖墙也有单开拱门、踏道,后墙有两道单开门,四面砖墙都有长方形拱顶玻璃窗。底层为大礼堂,楼内置4根粗大方柱承重,中间形成高大宽敞的中厅,高度直达屋顶,二、三楼环绕带木护栏的内廊道,房顶有采光用玻璃天窗,木质转角楼梯置于后部。十字平面布局、高大的中厅和券拱门窗,都是典型的古罗马建筑风格。中山楼始建于1929年3月,1930年秋完工。1928年,四川省边防军总司令李家钰扣留遂宁、安岳等县解往省教厅肉税款,筹建省立第七中学,李家钰兼任校长,中山楼系省立七中的教学楼。该楼平面布局呈“中”字型,前后面为“山”字型,寓意“中山”,故名。砖木结构建筑,坐北朝南,两楼一底,左右对称,青瓦木椽,鱼脊龙背。楼中央有券拱门洞3 个,左右各有券拱的廊道门洞。主楼前有宽大廊道,设廊柱10根,有木质护栏,底层中间置木质转角楼梯。前后墙开有多扇宽大玻璃窗。小青瓦坡屋项,带有8个小0,前后各4个。面阔62.1,进深14,高13.3米,占地面积869.4平方米。中山楼体量宏大,保存良好,中西建筑风格融为一体。该旧址是遂宁近现代教育发展的历史载体,在研究遂宁近现代建筑、文化、教育等方面都有十分重要的意义,具有珍贵的历史、艺术、科学价值。

南师路社区:南师路社区…… 南师路社区详细信息++

>>遂宁福音堂