您现在的位置:首页 > 四川省 > 宜宾市 > 叙州区旅游

北斗岩宋代崖墓群

北斗岩宋代崖墓群
北斗岩宋代崖墓群为文化旅游景点。

北斗岩宋代崖墓群在横江镇北斗岩村蛮洞湾崖壁,距地面高4.5米,共5座。皆为单室,深2.7米、宽1.65米、高1.25米,室底四边凿沟,中部凸起而成置棺台。其中1、2号墓有内容丰富的石刻图像。

墓门上凿△形,内浮雕有鸟、卷云纹和仿木建筑之垂脊、铺首,使墓门呈仿木建房屋状;门侧浮雕顶盔甲的执剑武士各一;门框上浮雕有兽面人身的镇墓兽。1号室左壁浮雕图像为生产劳作场面,有担水、春臼、缝补等,人物多为椎髻发式,短服。右壁则为娱乐活动场面,有击鼓、吹奏、舞蹈,人物多为丫髻发式。后壁龛内刻“半开门”图形,门内外各1人,似为役者;龛外一男一女,席地而坐,旁立1女,双手捧物侍侯。2号墓石刻内容与1号室略同。

>>石室火葬墓