您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆门市 > 京山县旅游

太子山生态旅游区

太子山生态旅游区
太子山生态旅游区为国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园。

京山的风景名胜之一,太子山深藏于永隆、石龙、新市、钱场、杨丰、屈家岭之间。其山水天然去雕饰,古拙而清纯。国营太子山林场场部以南六华里,有一藏于半山腰石缝中的穴洞,曰“王莽洞”,入洞需直下五十四步台阶,然后斜入山脚而出,出洞口亦狭小如鱼嘴。另有篡峰寺、蝴蝶泉、大佛可以一赏。

湖北省太子山国家级森林公园坐落在美丽富饶的江汉平原的北缘,是一个集探奇寻幽、休闲康体于一体的生态旅游胜地。这里满目青山,苍翠碧绿。高耸如云的松杉,硕果满枝的果园,波光粼粼的渔湖,流金溢彩的村落。这里风景如长廊画卷,似彩卷翻飞。猛看,是醉人的美景;细品,是抒情的长诗难怪文人们对此备加赞赏。诗曰:”峰峦拱日出,松骨增银辉,百兽林中栖,群鸟树上飞.”又曰:”山名太子仙女,地下王葬藏金,林中花果如织,山间泉水流银.”也有人称这里:”山,因太子而名;洞,因王莽而险;泉,因仙女而甜;石,因天然而美;岭,因王飞而奇。”

太子山国家级森林公园与鄂中第一溶洞”空山洞”和中国长江中游地区新石器时代晚期遗址”屈家岭文化遗址”紧密相连.公园气候适宜森林资源丰富,景色秀美.气候特征为亚热带季风气候,年平均气温在16.4摄氏度,年降雨量1094.8毫米,无霜期240天左右。

植物资源主要有常绿针阔林﹑落叶针阔叶林及林下植被138科204

属.茂密的天然次生林,积淀着自然和原始之美,-着人类的历史沧桑;郁郁葱葱的人工-内栖息着200多种野生动物,其中有穿山甲﹑果子狸﹑箭猫﹑麋鹿

﹑白鹭等10多种国家级和省级重点保护动物,堪称江汉平原的野生动物。

森林公园交通便利,东距武汉180公里,西距三国古城荆州﹑当阳120公里,宜昌三峡240公里,北至襄阳﹑樊城230公里.公园境内公路四通八达,晴雨通畅,大小车辆可直达公园各个景区.

森林公园资源丰富,自然景观与人文景观相得益彰,别具一格.上溯到新石器时代与屈家岭文化一脉相承,同时留下西汉大司马王莽隐居之地,三国曹操兵败赤壁,过增九锅18灶﹑丢石点兵等神奇传说和遗址,更有明朝嘉靖王游猎至此留下太子山名,与世界文化遗产钟祥”明显陵”相印证;抗日战争时期,太子山又是新四军五师抗战根据地和中原突围的鏖战地.这些都给太子山森林公园增添了深厚的旅游文化品位.

>>灵官桥