您现在的位置:首页 > 湖北省 > 荆门市 > 京山县旅游

子陵庐

子陵庐
子陵庐为文化旅游景点。

严子陵是慈溪人(严子陵原浙江会稽余姚陈山人。他原姓庄,后人因避明帝讳改姓严。名遵,字子陵。今慈溪市横河镇子陵村(原陈山村)人。年轻时就很有名望,后来游学长安时,结识了刘秀和侯霸等人。公元8年,王莽称帝,法令苛细,徭役繁重,吏治-,民怨沸腾。王莽为笼络人心,曾广招天下才士。侯霸趁机出来做官了,刘秀却参加了绿林起义军,决心推翻王莽政权。严子陵当时也多次接到王莽的邀聘,但他均不为所动,最后索性隐名换姓,避居今浙江杭州桐庐富春江畔,彻底摆脱了王莽的羁绊。

西汉末年,因避王莽之乱,严子陵一家到云杜县大洪山(今京山绿林)定居,建有草庐。史料记载:严子陵“性聪慧,学识渊博,少年有为”。 在绿林起义中严子陵与刘秀、王匡、王凤、朱鲔“结为生死之交”。并对刘秀后来平定天下的政治思想、军事谋略与治国方略产生了很大的影响。因此,刘秀非常器重和感激他。公元25年,绿林军推翻了王莽政权,刘秀在洛阳称帝,建立了东汉王朝并多次相邀严子陵出山辅政,严子陵不愿接受高官厚禄,隐退至云杜大洪山中,以耕读为乐,终年83岁。严子陵的高风亮节被后人所称颂,宋代名臣范仲曾赋诗曰:“帝德如山峻,星光井落虚,白云天地外,是处即吾庐”。

>>鸳鸯溪漂流