您现在的位置:首页 > 湖南省 > 邵阳市 > 新宁旅游

崀山风景名胜区

崀山风景名胜区
崀山风景名胜区为国家级风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区、国家地质公园。

崀山风景名胜区位于湖南省新宁县境内,包括天一巷、辣椒峰、扶夷江、八角寨、紫霞峒、天生桥六大景区,18处风景小区,已发现和命名的重要景点有500余处,有三大溶洞和一个原始森林,总面积108平方公里,属典型的丹霞地貌,是难得的环保型山水自然风景区。2002年5月由国务院审定为国家重点风景名胜区,2001年10月由国土资源部审定为国家地质公园,

崀山风景名胜区

2000年由国家体育总局定为国家攀岩训练基地。

崀山风景名胜区

崀山的得名来自远古的传说,相传当年舜帝南巡,路过崀山,见此处山水奇异,便赐一“崀”字,意即良好的群山,新华字典因此为“崀”字作了专注。

崀山风景名胜区

崀山,位于湖南省南部跟广西交界的新宁县,南部靠近桂林风景区,北部跟张家界风景区呼应。

崀山,自然景观独具特色。多奇异的石头山峰、幽深的溶洞。资江上游的扶夷江(夫夷水)蜿蜒贯穿南北,风光如画,有桂林的美丽,有青城山的幽静,有泰山的雄奇。崀山气候属于亚热带湿润季风气候,四季分明,气候宜人,年平均气温17℃。夫夷水常年水流不断,清澈见底。植被茂盛,生长着许多珍稀名贵物种,有“植物熊猫”银杉、珙桐,国家一级保护动物华南虎、云豹、锦鸡、灵猫、大鲵等,森林覆盖率超过70%,生态环境非常优越。

崀山,人文景观同样非常丰富。有出土的10万年前的猕猴头骨化石,4500年前的新石器文化遗址,历代农民起义的古战城堡,晚清重臣的宗祠墓葬。汉、瑶、苗、壮民族杂居,民族风情异彩纷呈。古今文人墨客在这里写下了不少脍炙人口的华章诗赋,著名诗人艾青也发出了“桂林山水甲天下,崀山山水赛桂林”的咏叹。

崀山六绝

崀山是最近开发的旅游景区,境内入与自然高度和谐,总面积108平方公里,辖八角寨,天一巷,辣椒峰,紫霞峒,扶夷江五大景区。崀山境内地质结构奇特,山、水、林、洞要素齐全,是典型的丹霞峰林地貌,在国内风景区中独树一帜。景区内丹霞地貌类型多样,集高、陡、深、长、窄于一体,会雄、奇、险、幽、秀于一身,尤其是一线天、天生桥这些很难发育的地貌奇观,崀山就多达10余处。据专家考证,崀山是目前全国乃至世界稀有的大面积丹霞地貌景区。看来,崀山被称为“中国丹霞之魂”并不为过,其中著名的景观有“崀山六绝”,更是堪称世界奇观:

第一绝是天下第一巷:位于天一巷景区,全长238.8米,两侧石壁高120—180余米,最宽处0.8米,最)窄处0.33米,可谓世界一线天绝景。2009年,崀山天一巷入选中国世界纪录协会世界第一巷,创造了世界之最。

第二绝是鲸鱼闹海:位于八角寨景区,俯视峡谷,浮云飘渺,奇峰异石,时而露出头尾,恰似千万条鲸鱼在海中嬉戏;

第三绝是将军石:位于扶夷江景区,海拔399.5米,石柱净高75米,周长40米,沿夫夷江漂流而下,只见将军石背负青天,下临夫夷江,昂首挺胸,披星执锐,虎虎声威;

第四绝是骆驼峰:位于辣椒峰景区,峰高187.8米,长273米,有两处凹陷,分成骆驼头,骆驼背峰和骆驼尾,形象逼真,惟妙惟肖;

第五绝是天生桥:桥墩长64米,宽14米,高20米,桥面厚度5米,全桥呈圆拱形,划天而过,气势磅礴,被誉为亚洲第一桥;

第六绝是辣椒峰:位于辣椒峰景区,高达180米,头大脚小,恰似一只硕大无比的辣椒。

崀山荣誉

2000年,被国家体育总局定为国家攀岩训练基地。

2001年10月,被国土资源部批准为国家地质公园。

2002年5月,崀山被列入国家级重点风景名胜区。

2005年,湖南“新潇湘八景”评选中,崀山凭借奇美的风姿脱颖而出,超越“南岳衡山”夺得亚军,仅次于“湖南张家界”。

2006年1月16日,崀山风景名胜区管理处接到国家建设部通知,崀山正式被列为国家自然遗产。

2006年8月,崀山入围“中国最令人向往的地方”。

2007年,由国家建设部风景名胜区管理办公室主办的“中国风景名胜区网络评选”中,崀山跻身“最具潜力的中国十大风景名胜区”。

《中国国家地理》杂志在“选美中国特辑”(精装修订版)公布了114个“中国最美的地方”的最终排名。资江-八角寨-崀山丹霞地貌名列“中国最美的七大丹霞”。

2009年4月18日,亚太旅游联合会、中华民族文化促进会旅游文化研究中心和中国生态学会旅游生态专业委员会颁发“中国最佳生态文化旅游目的地”称号,湖南唯此一家。

2009年,崀山天一巷荣膺中国世界纪录协会世界第一巷,创造了世界之最,为崀山再添光彩。

2010年,崀山顺利摘下“4A”,成为邵阳地区首个个国家4A级景区。

2010年8月2日5时06分,巴西首都巴西利亚举行的第34届世界遗产大会上传来喜讯:联合国世界遗产委员会(WHC)在第34届世界遗产大会上一致通过了湖南崀山、广东丹霞山、贵州赤水、福建泰宁、江西龙虎山、浙江江郎山“-”申报的“中国丹霞”为世界自然遗产,湖南崀山正式成为世界自然遗产地。

目前,崀山风景区正在努力创建国家5A级景区,申报世界地质公园,致力将崀山打造成为湘西南旅游的核心增长极,构建全省“北有张家界、南有崀山”的旅游格局。

用时参考

1天为佳

交通

公交:在新宁县城乘坐新宁2路、6路到崀山公园北大门下车,步行约400米到达。

门票

A票220元,含夫夷江漂流、天一巷、辣椒峰、八角寨、紫霞峒;B票170元,含天一巷、辣椒峰、八角寨、紫霞峒;

C票120元,仅含夫夷江漂流。

开放时间