您现在的位置:首页 > 安徽省 > 黄山市 > 徽州区旅游

诚仁堂

诚仁堂
诚仁堂为文化旅游景点。

诚仁堂是清代中后期一位富商的住宅,当地又称“金家大屋”。房子共有三进、有三个天井组合而成,总占地面积360平方米,建筑面积有700多平方米,为三进两层砖木结构楼房。

这幢住宅是清代中后期一位富商的住宅,房主是一对兄弟俩,哥哥叫金文台、弟弟叫金北台,兄弟俩在上海开当铺发迹。三十多岁时,两人回到家乡建了这座诚仁堂,因为是金氏兄弟所建,当地又称“金家大屋”。房子共有三进、有三个天井组合而成,总占地面积360平方米,建筑面积有700多平方米。

这幢宅子的大门属于石库门,采用这种制造方法,不仅可以防盗,而且可以防火、防潮。

这幢房子的前进为三间,前檐阑额为大月梁统跨三间,梁托上刻有“福、禄、寿”图案,左右对称;中间和后进均为五开间,以显示大户人家的气派。

窗栏板上刻有“三羊开泰”和“魁星点斗”。明间为厅,次间和梢间均为厢房,天井两端均置庑廊,后进两廊用隔扇门装饰,两层共有房间20间。

由于徽州山区森林茂密,气候潮湿,人们一般的活动场所大多设在楼上。这幢房子的中进天井四周设有跑马楼,是家人活动的主要场所。四周栏板上装有隔扇窗,也叫“遮羞窗”。“遮羞窗”上有许多小格子,从里面可以看到外面,而从外面却看不清里面的人。古时候,大户人家的小姐是不能轻意下楼的,家里来了什么客人,小姐们只能从“遮羞窗”里看看热闹。天井四周的楼行栏板之上置有木雕栏杆,栏杆之上安装隔扇窗,木雕栏杆的图案均围绕“福禄寿禧”四字来设计,象征吉祥如意、幸福安康。

该宅的平面布局,以大门为中轴线,左右对称,两侧山墙做成高低跌宕的马头墙(封火墙),具有典型的徽派建筑风格。

>>神光岭南尼庵群