您现在的位置:首页 > 江西省 > 宜春市 > 丰城市旅游

邓子龙墓

邓子龙墓
邓子龙墓为江西省文物保护单位。

江西省文物保护单位,丰城市文物保护单位。位于江西省丰城市城东南部30公里杜市茂溪狮子邓家村前“落星桥”地,即邓子龙世居故里,前有塔水通过。墓葬为砖石垒砌,水泥铺盖而成,高2.5米,长8米,宽6米,树立有“爱国将军邓子龙”墓碑、大理石保护标志及青石刻说明牌,刻有邓子龙将军生平事迹简介和保护范围说明文字,并建立墓葬“四有”档案。墓围外面积划定966平方米为保护范围管理,1998年省政府公布为省级重点文物保护单位建设控制地带,确定墓围外延30米为建设控制保护带,成为爱国主义教育基地。邓子龙(1531-1598),字武桥,号大千,别号虎冠道人。丰城市杜市镇邓家村人。明代抗倭名将。祖父邓元为宋淳熙二年(1175年)进士,官授“中宪大夫”。

邓子龙,精通天文地理,善骑射,能诗词,工于书法。26岁那年,他借故乡剑气典故赋《磨剑口古》一首:“磨就霜锋胆气雄,神光长射斗牛中。张华去后无消息,千百年来起卧龙”,以寄托远大的抱负。历四年(1576),邓子龙率兵镇压宁州大沩山农民起义,次年于宁州铜鼓石设铜鼓营,任铜鼓营守备。筑垣垒城,是为今铜鼓县城建城之始。万历十一年(1583),缅甸军犯云南,邓子龙率部平定。升副总兵。后戍边云南。万历二十六年(1598),日本大侵朝鲜。邓子龙奉命援朝,倭寇遁逃。在鹭梁海战中,年近古稀的邓子龙奋勇直前,不幸阵亡。朝鲜为之立庙,世代祭祀。邓子龙遗体归葬丰城。然遗体有其身无其首,其首级已被倭寇割去,于是用沉香木雕刻首级合殓。邓子龙遗著有诗集《横戈集》、地理《风水说》、兵法《阵法直指》等。今铜鼓城东的铜鼓石上留有邓子龙题刻

·第三批江西省文物保护单位

>>龙光书院