您现在的位置:首页 > 浙江省 > 温州市 > 永嘉县旅游

苍坡古村

苍坡古村

苍坡村位于岩头镇北面仙清公路西侧,处岩头村北2.5公里处,占地146亩,为李姓聚居之地。现有人家500余户。

五代后周显德二年(955),始祖李岑(号苍墩)从福建长溪迁来,遂以村名为其号。后为避宋光宗赵憞讳而易今名,故“苍坡村”。宋孝宗淳熙五年(1178),第九世祖李嵩邀请国师李时日对村落建筑进行重新设计。

村中街巷呈八卦形,以方形环状的鼓盘巷为中心,向东南西北四方开八条路,经村寨的八道门通向村外。先后建东西两方池及园堤胜景。

同时以“文房四宝”作为规划思想指导其布局,建长306米、宽2米的直街称“笔街”,对村西笔架山;以两方池作“砚台”;砚台两旁搁置长4.5米、厚0.5米、宽0.3米、端头打斜的条石以为“墨”;村四周展开的3000亩平畴以为纸。意在激励后代读书入仕,光宗耀祖。

李时日曾在村寨大门上题联:“四壁青山藏虎豹,双池碧水贮蛟龙”,以寓此村为龙腾虎跃、名人辈出之地。

苍坡村至今已有八百多年历史。虽经近千年的沧桑风雨,却旧颜未改,仍然保留有宋代建筑的寨墙、路道、住宅、亭榭、祠庙、水池以及古柏等,处处显示出浓郁的古意。苍坡村村庄的布局构思上,非常注重蕴含文化的内涵。是“耕读”思想在山村规划建设中的充分体现,也是宋代社会文化的一大特征。

村中现有重要景点仁济古庙、望兄亭、苍坡溪门等。

>>雪窦寺