您现在的位置:首页 > 河南省 > 驻马店市 > 新蔡县旅游

大吕书院

大吕书院为文化旅游景点。

大吕书院位于古吕街道办事处老城东北隅,现为今是中学所在地。这里元代以前为甘泉寺,因后院有眼涌泉,其水清洌甘甜,时人建庙祭之。明代嘉靖年间,王紘筑台凿洞,栽花植松,在此邀友人以诗自娱。其子王惟善又垒石为山,增建亭榭,命名曰“望岳园”,为当时新蔡县城的一处胜景。后有不少文人骚客在此聚会,咏诗作赋,俱载邑乘。明末,望岳园毁于战火。

清康熙三十年(公元1691年),知县吕民服捐俸银二十五两,将“望岳园”旧址购为官宅,并在此建成一座雄伟壮丽的“大吕书院”。书院共建房9座27间:最前为大门三间,中为过道,两边是耳房。进了大门,甬道两侧各有两座斋房,东曰:“居仁”、“成德”;西曰“由义”、“达材”。对着甬道西南的三间是“讲堂”,为歇山式建筑,木雕花门窗,堂内宽敞明亮。讲堂后,东三间“典礼堂”,西三间“后书室”。最后三间“时雨堂”,里面供奉着吕侯伯夷等名人塑像。

大吕书院建成后,即成为新蔡县文化教育的重要场所。吕民服等历代-和文化名人李葆醇、管愃、曹学礼等都曾在此讲学。后来的“今是学校”是任芝铭先生于1928年创办的。它的前身系“平民学校”。后改名为“今是中学(取名来自陶渊明诗:觉今是而昨非‘在偶墓上跳舞’注)”,为办好这所学校,任芝铭献出部分产业,募集了一些捐款,逐步由初中办到高中,在校学生达两千余人,是当时新蔡规模最大的学校。今是学校招收了豫、皖两省十一个县的一些青年入学接受教育。为这些地方培养了文化人,也为延安抗大输送了一批革命青年。

古吕街道:古吕街道。…… 古吕街道详细信息++

>>子路问津处与关津渡口