您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 柴桑区旅游

岳飞妻李夫人墓

岳飞妻李夫人墓为江西省文物保护单位。

岳飞夫人李氏墓

位于株岭山西南5里太阳山。此山环峰面日,雨翼低丘相衬,山前有一小河流过,地形俗称“飞燕投河”。对面有三座山,分别形似鲤鱼、猪头、雄鸡的三峰隔河相望,当地群众称为“三牲祭李”。

李娃(1100—1175)江南人氏。她孝顺婆婆,爱抚子女,是位典型的贤妻良母。岳家军每次出征前,她都要代表岳飞到军中慰问军家属。岳母姚氏去世后,李娃代夫行孝,守灵株岭山。岳飞被害后受到株连,放逐岭南,受尽颠沛流离之苦。绍兴32年(1162)岳飞冤案得以昭雪,李娃返回江州,为楚国夫人,淳熙2年(1175)病逝并葬于太阳山。

李夫人墓高1.7米,外廊为石灰石圆拱形结构。墓碑中直刻“宋岳忠武夫人李氏之墓”。墓前有“声叙”、“封禁”二石碑。每逢清明节,地方民众和岳氏后裔来此祭扫络绎不绝。

岳飞(1103—1142),字鹏举,相州汤阴(今属河南)人,北宋卓越的军事家、战略家。 岳飞父岳和,母姚氏,世代务农。岳飞青少年时先后向周同、陈广学习射箭、枪技,成为全县武艺最高强的人,但因家境贫困,后到相州(今安阳),“为韩魏公(琦)家庄客,耕种为生”。 宣和四年(1122)初,岳飞初次从军。同年十月,在北宋攻辽战争中,曾到达辽燕京…… 岳飞详细信息++

·第二批江西省文物保护单位

>>赛城湖候鸟保护区