您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 柴桑区旅游

赛城湖候鸟保护区

赛城湖候鸟保护区

“采菊东篱下,悠然见南山”这千古佳句出自晋代著名田园派诗人陶渊明,鹤问湖的所在地九江县便是他的故里。

九江县赛城湖古称鹤问湖,自晋朝以来便有文字记载,每逢冬季便有大量的候鸟来此栖息,故而取名鹤问湖。她位于江西省九江县的西北部,长江中下游南岸,湖区通过人工闸与长江相连,面积4500公顷,地处北纬29º37´-29º42´,东经115º44´-115º54´,距九江市区5公里,距庐山48公里,距庐山火车站10公里,距长江0.5公里,有着便利的交通条件和优越的地理位置。2000年11月20日由九江县人民政府批准成立赛城湖冬候鸟保护区。

赛城湖湖内水草丰富,有着大量的鱼类和淡水生物,这些都是候鸟们最喜欢的食物。每年进入冬季后,随着西伯利亚寒潮的影响,首批候鸟乘风而至,各种候鸟于11月中旬陆续飞来,翌年1月,冬候鸟大量集群,形成赛城湖闸口、雪湖、城港三块聚集区,3月中旬,随着暖湿空气北压,候鸟陆续结群北迁,到黑龙江流域和西伯利亚地区繁殖。

根据近几年冬候鸟调查显示,赛城湖冬候鸟保护区内分布有国家I级保护鸟类白鹤、白头鹤、白鹳、黑鹳、中华秋沙鸭等5种,国家II级保护鸟类小天鹅、白琵鹭、白额雁、白枕鹤等25种,省级重点保护鸟类47种。2003年11月至2004年1月的环鄱阳湖冬候鸟调查发现国家I、II级保护候鸟7千多只,其中白鹤99只,占世界已知该种群数量的2%;白头鹤71只,占鄱阳湖区该种群数量的40%;小天鹅6050只,占整个鄱阳湖区该种群数量的50%,占全国的20%;白额雁1320只,占鄱阳湖区该种群数量的3%;另外列入国际濒危物种名录的鸿雁有4500只,占整个鄱阳湖区该种群数量的25%,而雁类、鸭类等省级重点保护鸟类的种群数量则更加可观,可见赛城湖的确是鸟儿们的乐园。

赛城湖湿地受到上级部门的重视和关心,得到了有效的保护。九江县政府和林业局,制定了详细的保护计划,保持湿地的原始面貌,遏止侵占湿地的任何项目,同时加大了执法力度,对湿地内非法狩猎、捕杀鸟类的行为进行严厉打击,有效保护了赛城湖湿地。

>>赤湖休闲度假区