您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 柴桑区旅游

二十五师参加南昌起义出发地(马回岭火车站)

二十五师参加南昌起义出发地(马回岭火车站)为江西省文物保护单位。

马回岭火车站江西省重点文物保护单位。位于九江县马回岭镇,原是1922年修建的南浔铁路马回岭车站。站房为二层楼房,欧洲近代建筑风格,砖石混凝土结构,坐东朝西,南北宽15.98米,东西进深9.2米,高6.9米。附属建筑有仓库、厨房等。1927年7月下旬,聂荣臻奉周恩来之命,来马回岭组织国民革命军第二十五师参加南昌起义。8月1日,聂荣臻合同李硕勋、张云逸、周士第等人按照预定计划,率第二十五师第七十三团、第七十五团和第七十四团侦察连从马回岭火车站出发前往南昌,并击败了前来阻止部队行动的张发奎部队,次日与南昌起义部队胜利会师。该旧址于1987年12月被江西省人民政府干部为省级文物保护单位,近年又进行了整体维修。

·第三批江西省文物保护单位

>>云山革命根据地遗址