您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 柴桑区旅游

岳母祠风景区

岳母祠风景区
岳母祠风景区为文化旅游景点。

“借得名山避世哗”,退隐是中国古代文人和士大夫遁世、寄情、寻胜的一条“终南途径”。而退隐对武将来说较为罕见,但南宋抗金名将岳飞,却是武将思退隐之人。岳飞于宋高宗绍兴元年(公元1131年)随军驻江州,他数次游历庐山,深深为庐山的灵山秀水所感动,暗生“功成名就”以后,退隐此山的愿望。他退隐庐山之志,当然不能如愿,而他却将他母亲姚太夫人安葬在庐山。

岳母姚氏,河南省汤阴人。岳母被誉为中国妇女的楷模,母教的典范。其在国家危亡之秋,励子从戎,教子尽忠报国,被中国人尊为贤母,为历史上三大贤母之一。“岳母刺字”亦成为中国母教的经典。

岳飞于南宋绍兴元年至五年(1131—1135),曾率领岳家-战江州。岳飞的母亲姚太夫人亦随军来浔,并且爱上了匡庐的山水。绍兴六年(1136),岳飞调军鄂州,不料0病故军中。岳飞-朝廷,将母亲的骨骸埋葬于庐山,让其母与庐山并存,宋高宗准,赐葬庐山,埋于株岭。

秀丽幽远的株岭,处在庐山山体的处廓,山形如曲尺,成西南至西北走向。岳母墓坐落在株岭的东北端,其地名叫“卧虎舐尾”。

岳母墓,用湖广石块砌成,圆形拱顶,坐东南朝西北,正中框架式的墓碑上刻着:“宋岳忠武王母姚太夫人墓”。墓前有拜台和石祭器。两侧为《重修岳母墓碑记》。岳母墓以其较大的体量和单纯的造型给人一种简洁稳定和原始的质朴。

生长在株岭山一带的人们,因为有这样一位伟大母亲埋骨在自己的家乡而感到自豪。每当清明时节,总有络绎不绝的人群来到岳母墓前祭扫,缅怀岳母人格的高洁……

珠岭山

>>南山头革命旧址