您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 当阳市旅游

玉泉寺铁塔

玉泉寺铁塔
玉泉寺铁塔为全国重点文物保护单位。

玉泉寺铁塔位于湖北省当阳县城西15公里的覆船山东麓玉泉寺门前,全称“如来舍利宝塔”,又称当阳铁塔。始建于北宋嘉祐六年(公元1061年),由玉泉寺僧务本禅师领工铸建,它是我国目前最高(七丈十三层)、最重(十万六千六百斤)和保存最完整的铁塔。工艺精湛,造型挺秀典雅。

玉泉寺铁塔

玉泉寺铁塔

铁塔建在砖石基台上。八角、十三层,仿木构楼阁式,总高17.9米。做法是基座、塔身、檐部和平坐等部位分段用生铁浇铸,依次叠放而成的。铁塔基座满镌海波纹,上为须弥座,各角有金刚力士一尊,体态矫健。铁塔每层每边铸有“八仙过海”、“二龙戏珠”和海山、海藻、水波等文饰,线条清晰、流畅,台座八面,各铸托塔力士一尊,全身甲胄,脚踏仙山,头顶塔座,体态刚健,状极威猛;塔角飞檐,凌空龙头,悬挂风铎;逐层迭装,不加焊接,稳健玲珑;日照塔身,紫气金棱,交相辉映,故曰“棱金铁塔”。塔身还铸有2373尊小佛像,形态逼真,栩栩如生。每面束腰中央镌壶门,内一坐佛。上枋镌二龙戏珠。

玉泉寺铁塔

塔壁厚4厘米,塔心中空部分用刻有塔形的条砖和石灰堵砌严实。塔身奇数层的四正面和偶数层的四隅面设门,其余各面镌刻一佛二弟子或一佛二弟子和二菩萨二力士等。底层塔身每边宽1.12米,高1.07米,二层以上逐层收减。

玉泉寺铁塔

各层檐部均施斗,每面用补间铺作1朵。第一至六层为六铺作双抄单下昂偷心造,第七层以上减一跳,平坐斗五铺作双抄。斗的式样和做法模仿木构,表现出高超的生铁铸造工艺。

玉泉寺铁塔

各层平坐上置栏杆,望柱头是形态不同的狮子。檐部铸出椽飞,子角梁头有长颈龙首的套兽,口衔大环,以悬挂风铎,屋顶铸出筒板瓦,角脊前端伫立力士像一尊。

在第二层塔壁上镌有塔重、铸造时间和金火匠人姓名等铭文,塔刹为葫芦形。

1982年定为全国重点文物保护单位。