您现在的位置:首页 > 湖北省 > 宜昌市 > 当阳市旅游

季家湖城址

季家湖城址
季家湖城址为全国重点文物保护单位。

东周古城址。位于湖北省沮漳河流域西侧,宜昌、当阳、枝江、荆州交界处的冲击平原地带。中心地理坐标:东经110�56′,北纬30�41′。面积约2200平方米。是东周时期楚文化及鄂西地区原始文化发展的重要城址。

1973年以后,季家湖西岸相继出土一批重要铜器,1979年,北京大学等单位在此试掘。季家湖城址以季家湖古城垣和杨家山子遗址、鲁家坟墓群为中心,周围分布众多的台基和古墓葬。城址南北长约1600米,东西宽约1400米,呈不规则长方形,叠压在新石器时代晚期遗址之上。现存夯土南城垣长约86米,底宽约13.4米,残高约1.4米。南城垣外有护城河遗迹,宽约9.8米,深约1米,底部较平缓,有四层较明显的淤土堆积。城内北部一号台基,曾出土“秦王卑命竟坪王之定救秦戎”铜钟和大型青铜构件及绳纹筒瓦、板瓦。杨家山子遗址位于城址东北,发掘出新石器时代晚期地层和东周地层的叠压关系,发现有东周时期房基、制陶作坊、窖穴和墓葬。鲁家坟墓群位于城址北部,面积约2万平方米,探明墓葬80余座,分布密集,已发掘其中9座小型墓。葬具均为一棺一椁,出土有陶鼎、敦、壶、豆等。

2001年国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

信息来源:中国金华政府门户网站