您现在的位置:首页 > 云南省 > 迪庆州 > 香格里拉市旅游

香格里拉大峡谷(巴拉格宗大峡谷)

香格里拉大峡谷(巴拉格宗大峡谷)为国家AAAA级旅游景区。

巴拉格宗大峡谷又名香格里拉大峡谷,位于香格里拉市区的西北侧,拥有非常壮阔的自然风光。据说《消失的地平线》里描述的蓝月亮峡谷就是这里,在当地人中也一直传说这里就是神仙居住的地方,真正的香巴拉。如今来到巴拉格宗景区,可以参观幽深的峡谷、巍峨的雪山,在风光秀美的谷中漂流;也可以拜访原始的藏族古村,拍摄美景;还能看到千年菩提树、天然佛塔等罕见的自然奇迹,非常值得一游。由于巴拉格宗大峡谷位于香格里拉去德钦的路边,很多游客在前往德钦、梅里雪山等地时会顺路游玩这里。景区主要分为峡谷区和巴拉古村两部分,都有观光车相通(车费包含在门票内)。一般游客到达景区会先乘观光车(约40分钟)到巴拉村,游玩1小时左右。然后乘车前往峡谷区域的入口—崖咱(车程约20分钟),游玩峡谷大约2-3小时左右返回大门,全程约需4-6小时。若时间紧张也可以选择仅玩峡谷一项,另外景区深处还有几条徒步路线,大约需要3-5天,专业的户外爱好者也可以前去探寻。巴拉村位于景区的西侧,是一座古老的藏族村寨,这里有上百年前的藏式民居。

香格里拉峡谷,以神秘幽深著称于世。这些峡谷平均海拔在3000米以上,峡谷里今生态环境保护良好,满山遍布葱郁滴翠的冷杉、云杉。虽是高海拔地区,却能见棕榈树杂于其间。峡谷时还有一个中甸最大的喀斯特溶洞在迪庆旅行,处处见到詹姆斯·希尔顿笔下所描绘的高原风光,而以碧壤峡谷为主的中甸北部峡谷群,更令游人迷醉,被统称为“香格里拉峡谷群”。

香格里拉峡谷,以神秘幽深著称于世。这些峡谷平均海拔在3000米以上,峡谷里今生态环境保护良好,满山遍布葱郁滴翠的冷杉、云杉。虽是高海拔地区,却能见棕榈树杂于其间。峡谷时还有一个中甸最大的喀斯特溶洞——赤土仙人洞。洞口石壁上天生一个脚印,五指俱全,被视为世间少有的奇特景象。另有一泉水名叫“喊泉”,泉眼深藏洞中,人到洞前大喊数声,一股泉水从洞中的喷涌而出,掬之入口,其味甘甜,还能治病。另外,在峡谷中还有一座被称为“那格拉”的藏传佛教寺庙,寺内既有-又有尼姑,可惜1937年徒遭焚毁,至今尚未能修复。峡谷里的红山金矿、布拉金矿、碧桑金矿、明清以来一直开采兴旺,和毗邻的奔子兰所产的沙金同称为“藏金”,当年木氏土司曾为皇帝捐资1200万两用于修建十三陵。

不过游人最感兴趣的还是碧壤峡谷的自然风光。碧壤峡谷,离中(甸)乡(城)公路不远。沿上村公路走进峡谷,一路上水声轰鸣,雾气空蒙,两岸尽是坡度为70度至90度的悬崖绝壁,仰观摇摇欲坠。壁高在1000米以上,起码耸云天,令人心惊胆寒。走进碧壤峡谷如走进一条蜿蜒曲折的深巷,峡谷最宽处80米,最窄处仅10余米,几欲相撞。“鸟道羊肠持绝峰,涛声吼处助吟风”。正恰到好处描写出碧壤峡谷有惊无险的雄姿。你若留意观察,在峭壁上隐约能见雕刻粗犷的岩画。有专家认为,这是古代民族迁移时留下的符号,其意难解。

地址:迪庆藏族自治州香格里拉市康珠大道226号

类型:峡谷乡村