您现在的位置:首页 > 云南省 > 曲靖市 > 会泽县旅游

会泽万寿宫

会泽万寿宫为云南省文物保护单位。

位于县城北部江西街中段南侧。亦称江西庙、江西同乡会馆、豫章会馆等。始建于清康熙五十年(公元1711年),雍正八年(公元1730年)毁于战火,乾隆二十七年(公元1762年)经东川、南昌、临江、瑞川、建昌等五府公议,并由参加公议的五府及九江、南安等共14府捐银重建。清道光、咸丰及民国年间均作过多次修茸。

万寿宫是会泽县规模较大、保存较为完整的会馆建筑之一,总占地面积7545.92平方米,建筑面积2594.74平方米。

建筑坐北朝南,沿中轴线作纵深布局,为三进两跨院。建有门楼兼戏台、正殿、后殿。

门楼戏台为穿斗抬梁混合式歇山顶建筑,前檐开山门,楼层作戏台,前檐三重,后檐五重,檐下有装饰性的密集型斗拱挑檐,屋顶前后共32支翼角,如仙鹤展翅凌空,傲游蓝天,十分别致。戏台面阔16米,高13.6米,戏台除舞台外,含化装、候场、乐室等,可供较大型的传统戏曲演出。戏台前有广大平整场地,可容近2000人观看演出。戏台顶部藻井天花、梁枋上绘有人物、山水图画,柱上雕龙,均工艺精湛,色彩艳丽,装饰华贵。

第二进为中殿,气势巍峨。中供许逊神像。许逊,江西南昌人,生于晋朝,相传为江西道教创始人,亦称许真君,故中殿亦有真君殿之称。中殿东西两侧各建偏殿,南侧后檐于明代延伸出一亭,亭中置一一龛,供奉韦陀神像。在第二进中殿至第三院后殿间,另辟有东西跨院,东跨院为花园,西跨院建有小戏台,对称布局。后殿较中殿稍高,两旁有宅。

万寿宫建筑布局严谨,气势宏大,特别是古戏台,造型别致,外观秀美,是研究清代会馆建筑的宝贵资料。

>>大海草山