您现在的位置:首页 > 云南省 > 曲靖市 > 会泽县旅游

火红、尖山革命武装起义纪念馆

火红、尖山革命武装起义纪念馆为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

位于云南省曲靖市火红乡桥边村委会小街小组。

1948年6月2日,在会泽特支的组织领导下,在火红开明人士金绍清的带领下,150余人在火红桥边举行了震惊全省的反蒋武装起义,打出了“滇黔边区民族自救军”的旗帜,并根据上级党的指示和群众的切身利益,提出了“打富救贫”和反“三征”(征粮、征税、征兵)的革命口号。起义部队下设5个中队,从6月3日~7日,一举攻下者海、矿山、罗布古、迤车镇公所。在者海范家村整编时,编为1个团4个营。这次起义,-皆捷,声威大震。国民党反动派会宣巧鲁“剿共”总指挥安纯三,纠-泽、巧家、威宁三县的地霸武装及保安团1000多人围剿起义部队。金绍清等因没有及时得到县委撤退的指示,未能及时撤离,被敌军包围,金绍清等12人进行了顽强的抵抗,终因寡不敌众,弹尽粮绝,起义失败。

同年12月2日又发动了尖山革命武装起义,也因准备不足失败。火红、尖山革命武装起义虽然失败了,但起义部队幸存下来的力量后来积极配合永焜支队解放了会泽,并在此基础上逐步发展壮大,改编为中国人民解放军边纵六支队32团。

火红、尖山起义的意义远远超过了起义的本身,他对会泽的解放作出了重大的贡献。为缅怀革命先烈,充分发挥爱国主义教育基地在青少年思想道德建设中的作用。火红乡党委、政府于1986年修建了火红、尖山革命武装起义纪念馆。

2006年6月13日,纪念馆被命名为曲靖市第二批市级爱国主义教育基地。

信息来源:曲靖市委党史研究室、市政府地方志办公室

>>龙潭烈士陵园