您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

扬子饭店旧址

扬子饭店旧址
扬子饭店旧址为江苏省文物保护单位。

扬子饭店旧址位于宝善街2号,现中山北路599号。

扬子饭店,是英国人柏耐登于1912年建造的一座城堡式西洋建筑,占地面积3000平方米,现存砖木结构三层楼1幢、43间,二层楼房2幢、32间,平房7间。整幢建筑由明城墙砖砌作,坐北朝南,木楼梯、木地板、木屋架,铁皮屋顶,屋面较陡,建筑面积2429平方米。1933年4月4日,宋庆龄为营救陈庚、罗登贤、廖承志、陈藻英、余文化等著名革命者,率“中国民权保障同盟”代表团一行,专程来到南京。5日抵达南京后,为了避免国民党特务的跟踪监视,选择了由英国人经营的、相对安全的扬子饭店下榻。汪精卫、罗文干到饭店会见了宋庆龄。宋庆龄以中国民权保障同盟名义书面向国民党当局提出4项要求,当晚,宋庆龄一行前往南京卫戌司令部探望了陈、罗、陈、余等4人。同日,宋庆龄又到南京大石桥江苏第一监狱探视慰问国际友人牛兰夫妇。南京解放后,1950年饭店闭歇业。

扬子饭店旧址于2002年列为江苏省文物保护单位。

·第五批江苏省文物保护单位