您现在的位置:首页 > 山西省 > 运城市 > 夏县旅游

中条山

中条山为国家级森林公园。

中条山国家森林公园位于山西省东南部,总面积32158.3公顷。中条山是中华文化的发祥地之一,历史上三皇五帝中的尧、舜、禹、汤都曾活跃于此。距今二万三千到一万六千年的下川遗址就在公园内。中条山素有“山西天然植物园”之美称,据调查有种子植物1000余种,还有密源植物、野生花卉等,温度适宜,雨量充沛,自然条件优越,是温带向亚热带过度的区域,故在华北植物区系中占有独特的地位。该区动物资源比较丰富,陆栖动物已知的有25目、66科、222种,属国家保护的珍稀动物有金钱豹、猕猴、水獭、林麝、大鲵、金雕等。

中条山国家森林公园位于山西省南部运城地区的夏县、闻喜、绛县、垣曲等县境内,1993年经国家林业部林造批字(1993)166号文件批准建立,总面积为47473公顷。

公园处于太行山脉南段,气候温和,属暖温带大陆性气候,北有涑水,南有黄河,自然景观壮丽多姿,有多条溪流从园内发源,分别注入涑水和黄河。

中条山素有“华北天然植物园”之美称,据调查有种子植物1000余种,还有蜜源植物、野生花卉等,温度适宜,雨量充沛,自然条件优越,是温带向亚热带过渡的区域,故在华北植物区系中占有独特的地位。主要树种有橡树、桦树、杨树、油松、华山松等,药用植物有100多种,主要植物有山茱萸、连翘、五味子、黄芩、柴胡等,还有名贵的药用植物和食用菌,如九节菖蒲、玉竹及罕见的冬虫夏草、猴头、灵芝等。

该区的动物资源也较丰富。已知的有66科329种,鸟类258种,兽类45种。其中最珍贵的是猕猴、大鲵,属于国家一级保护的有黑鹳、金雕、金钱豹。现有猕10余群,500余只。中条山也是猕猴自然地理分布最北线。

山西省永济市境内

>>马营海