您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

言子故居及墨井

言子故居及墨井
言子故居及墨井为苏州市文物保护单位。

言子故居及墨井

位于城区东言子巷13至17号。系清代建筑,坐北面南,存东西二组平房。东组属17号,有四进,头进与第二进为三开间,第三进厅通面阔5间17.5米,通进深9架梁8.8米,厅后天井东侧为言子墨井。第四进在天井围墙之外;西组属15号,仅存第三进后堂。靠东组陪弄内有清乾隆四十七年(1782)兵部侍郎珂兴阿所立御祭碑一通。堂后天井围墙上嵌砌乾隆及光绪间镌碑刻三块,分别为一松山房四止图、言子墓图、言子像等。于1982年11月公布为常熟市文物保护单位。

言偃(前506-443)姓言,名偃,字子游,亦称“言游”、“叔氏”,春秋末吴国人,常熟人。与子夏、子张齐名,孔子的著名弟子,“孔门十哲”之一。曾为武城宰(县令)。子游的儒学思想曾为历代人们所推崇,元代翰林学士张起岩称:“夫以周之季世,列国争雄,功私是尚,以吴人乃能独悦周公之道,北学中国,身通受业为孔门高弟; 子游,原名游高轩,工艺美术师,2007年进修于上海…… 言偃详细信息++

>>七桥瓮