您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

綵衣堂

綵衣堂
綵衣堂为全国重点文物保护单位。

綵衣堂,在常熟城内翁家巷2号,清同治、光绪二帝师傅、户部尚书翁同龢故居。

翁同龢(1830-1904)苏州府常熟县热。字声甫,号叔平,又号瓶生、共眉居士,晚号松禅老人,别号天放闲人。翁同龢清咸丰六年(1856)以一甲一名考中状元,授翰林院修撰,历任刑部、工部尚书、协办大学士,两度入军机处任督办军务大臣,兼总理各国事务大臣、会典馆正总裁、国史馆副总裁,是光绪时的朝廷重臣。

翁同龢先后担任过同治、光绪两朝皇帝的师傅,授课明白易懂,深入浅出,认真负责,因此屡受殊荣。光绪皇帝从5岁起,就得到他的教导和关心。翁同龢最终成为光绪皇帝最为宠信的大臣。

翁同龢处在帝国主义列强用强权和-胁迫清廷屈服,不断瓜分中国,使中国逐步半殖民花的年代里。翁同龢作为政府高级-,表现出强烈的民族自尊心、高度的民族责任心和爱国主义热情。在中法、中日战争中,他是主战派的代表人物,主张派兵“援越抗法”,支持刘永福领导的黑旗军对法开战,并全力支持光绪皇帝领导的-日本侵略的战争。对朝廷内部一批主和派官僚在列强面前宁人息事、退让求和的做法极为不满,大声抗争。中日甲午战争失败,他坚决反对割让台湾,当看到《马关条约》电文后,当场“头晕目眩,声泪俱下”,痛责求和派“苟且求和,丧权辱国”、“是误国罪人”。翁同龢从对外斗争屡屡失败的教训中,清醒的认识到,中国的政治制度不改革,中华民族就难以生存下去。他积极支持康有为、梁启超等改良派人物,说服光绪帝变法,并亲手为光绪帝起草维新变法诏书。但由于以慈禧太后为首的一批顽固派势力的阴谋反对,维新变法以失败告终。翁同龢被撤职开缺,撵出北京,贬回家乡常熟,交地方官严加管束,从而结束了政治生涯。

翁同龢能诗善画,多才多艺,“所著诗文,清超古隽,不落恒溪。书法纵横跌宕,力透纸背,有颜鲁公风骨”。著有《瓶庐诗稿》八卷、《瓶庐文抄》三十卷、《翁文恭日记》四十册、《翁松禅山水画册真迹》《翁瓶生书屏集扇集》等。

翁同龢故居綵衣堂是一处大型宅第。翁同龢从8岁到20岁这段时间里,居住在这里。他的居室称“柏古轩”,处在宅第的西侧,环境清幽,室内陈设简朴。此时,他就读于常熟游文书院,在他父亲翁心存(当时翁心存主讲游文书院)的指导下,不分寒暑,刻苦攻读,阅读了大量书籍。直到道光三十年(1850)才告别故乡,随父进京。光绪二十四年(1898),翁同龢被开缺回籍,在常熟“家无薄田输官租,又无一椽安厥居”,一无产业,只能住到虞山鹁鸽峰下的翁氏丙舍中,过着“寂寞似孤僧”的隐居般的生活。光绪三十年(1904)病卒,临终前口占一诀“六十年中事,伤心到盖棺;不将两行泪,轻向汝曹弹”。

綵衣堂古宅,坐北朝南,占地约4620平方米,大致可分为东、中、西三路,今存大小房屋90余间。门厅设在东路,进门有东厅三间,后设小楼三楹。西路以花厅思永堂为主,余有双桂轩、藏书楼、柏古轩、知止斋等,布置有序,曲折幽深。中路为主轴线,前后六进,依次为门厅、轿厅、堂楼和下房两进。堂楼左右设厢房。第三进正厅额綵衣堂,为明代遗构,古朴典雅。面宽三间14.98米,进深九架14.03米,前轩后廊,扁作梁架,用材硕大。梁枋檩等处施彩绘116幅。部分画面施沥粉堆塑。后步枋高悬“綵衣堂”匾额,为道光十五年(1835)江苏巡抚陈銮所书,并作小字款识:“道光乙未小春,二铭年大人奉命典试浙江,还过吴中,拜太夫人于里第。时值圣母六旬寿,百僚彩服旬有五日,因述其新居有綵衣堂额,嘱余书之,以识国恩家庆,为德门盛事云。年愚弟陈銮拜跋”。

綵衣堂初名“森桂堂”,为常熟大族桑瑾建于明代成化、弘治间。后数易其主。清道光十三年(1833)始归翁心存所有。翁心存(1790-1862),翁同龢父亲,字二铭,号邃庵,道光二年(1822)进士,历官礼部、户部、工部尚书,体仁阁大学士,同治皇帝师傅。綵衣堂今基本保持完整,经整修后面貌焕然,1991年辟为翁同龢纪念馆。现为全国重点文物保护单位。

>>盂城驿