您现在的位置:首页 > 江苏省 > 泰州市 > 海陵区旅游

泰州市烈士陵园

泰州市烈士陵园
泰州市烈士陵园为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

泰州烈士陵园位于泰州市海陵区迎春西路。泰州是红色名城、革命老区,1926年秋诞生了中共江浙区委泰兴独立支部并领导了2万余人的五一农民暴-动;1929年8月至1930年10月,如泰红军和红14军英勇战斗在泰州地区;抗日战争时期,陈毅、粟裕率领新四军一部挺进苏北,在这里创建黄桥抗日根据地、建立“联抗”,给予日、伪军沉重打击;解放战争时期,苏北区党政军机关、第三野战军渡江战役指挥部等指挥机关,在这里运筹帷幄,决胜沙场;泰州谈判、黄桥决战、苏中七战七捷、渡江战役彪炳史册,有1万多名泰州儿女为中国的解放和建设事业,献出了宝贵生命。为弘扬先烈精神,教育广大群众,陵园于1951年始建,占地面积4.3万平方米,建筑面积近1万平方米,建有纪念广场、纪念塔、烈士墓区、陈列馆等,陈毅为纪念塔题写塔名。陵园是江苏省爱国主义教育基地、江苏省国防教育基地、江苏省省级烈士纪念设施保护单位。

>>宜宾赵一曼纪念馆